Польша допустит украинских наблюдателей к расследованию взрыва ракеты, специалисты уже в пути /открытые источники
Категория
Новости
Дата

Польша допустит украинских наблюдателей к расследованию взрыва ракеты, специалисты уже в пути

открытые источники

Президент Польши Анджей Дуда не видит препятствий для участия украинских наблюдателей в расследовании причин ракетного взрыва, в результате которого во вторник у границы с Украиной погибли два человека, заявил председатель Управления национальной безопасности Яцек Севера, пишет Bloomberg. По словам президента Владимира Зеленского, украинские следователи уже направляются на место взрыва в Польше.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решение, в итоге, будет зависеть от соглашения с другими членами НАТО, сказал Севера в четверг на радио RMF FM. По словам Северы, расследование проведут польские прокуроры.
  • Ранее лидеры НАТО и Польши заявили, что нет никаких признаков того, что удар был умышленной атакой России и что ракета, вероятнее всего, была выпущена средствами ПВО Украины.
  • Украина, скорее всего, получит доступ к месту взрыва, заявил в четверг главный советник президента Польши по внешней политике, пишет Reuters.
  • Президент Польши Анджей Дуда сообщил в среду, что доступ к месту взрыва потребует согласия обеих стран, ведущих расследование, Польши и США.
  • «На месте находится польско-американская следственная группа», – сказал советник Дуды Якуб Кумоч телеканалу TVN 24. Если не будет возражений, доступ украинские специалисты могут получить уже в ближайшее время. Кумоч сообщил, что у Польши есть видеодоказательства взрыва. Он добавил, что хочет, чтобы украинцы ознакомились с этими материалами первыми, связавшись с ведущими следствие.
  • Хотя Варшава и Киев расходятся во мнениях относительно того, откуда была выпущена ракета, они и другие западные союзники едины во мнении, что в итоге Россия виновата в инциденте, произошедшем в результате ее бомбардировки Украины.
  • На форуме Bloomberg президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинские следователи выезжают на место в Польше, чтобы присоединиться к расследованию взрыва. Официальные лица в Варшаве заявили, что представят Киеву все собранные доказательства.

Контекст

Во время наиболее массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября одна из ракет упала на территории Польши вблизи украинской границы. В результате погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются по поводу «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до завершения заседания.

Польша является членом НАТО с 1999 года. Принцип коллективной обороны НАТО лежит в основе учредительного договора и закреплен в пятой статье. Она предусматривает, что нападение на одного члена Североатлантического союза считается нападением на всех членов Североатлантического союза.

Ракета, которая упала в польской деревне недалеко от границы с Украиной, вероятно, была С-300, заявил 16 ноября президент Польши Анджей Дуда. По его словам, все свидетельствует о том, что эта ракета была выпущена из системы противовоздушной обороны. «… нет никаких доказательств того, что ее запустила российская сторона», – сказал президент Польши.

НАТО и ряд западных лидеров призвали к тщательному расследованию инцидента. В то же время Украина заявила, что готова передать партнерам доказательства российского следа.

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что упавшая во вторник в Польше ракета была не украинской.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине