Польша допустит украинских наблюдателей к расследованию взрыва ракеты, специалисты уже в пути /открытые источники
Категория
Новости
Дата

Польша допустит украинских наблюдателей к расследованию взрыва ракеты, специалисты уже в пути

открытые источники

Президент Польши Анджей Дуда не видит препятствий для участия украинских наблюдателей в расследовании причин ракетного взрыва, в результате которого во вторник у границы с Украиной погибли два человека, заявил председатель Управления национальной безопасности Яцек Севера, пишет Bloomberg. По словам президента Владимира Зеленского, украинские следователи уже направляются на место взрыва в Польше.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Решение, в итоге, будет зависеть от соглашения с другими членами НАТО, сказал Севера в четверг на радио RMF FM. По словам Северы, расследование проведут польские прокуроры.
  • Ранее лидеры НАТО и Польши заявили, что нет никаких признаков того, что удар был умышленной атакой России и что ракета, вероятнее всего, была выпущена средствами ПВО Украины.
  • Украина, скорее всего, получит доступ к месту взрыва, заявил в четверг главный советник президента Польши по внешней политике, пишет Reuters.
  • Президент Польши Анджей Дуда сообщил в среду, что доступ к месту взрыва потребует согласия обеих стран, ведущих расследование, Польши и США.
  • «На месте находится польско-американская следственная группа», – сказал советник Дуды Якуб Кумоч телеканалу TVN 24. Если не будет возражений, доступ украинские специалисты могут получить уже в ближайшее время. Кумоч сообщил, что у Польши есть видеодоказательства взрыва. Он добавил, что хочет, чтобы украинцы ознакомились с этими материалами первыми, связавшись с ведущими следствие.
  • Хотя Варшава и Киев расходятся во мнениях относительно того, откуда была выпущена ракета, они и другие западные союзники едины во мнении, что в итоге Россия виновата в инциденте, произошедшем в результате ее бомбардировки Украины.
  • На форуме Bloomberg президент Украины Владимир Зеленский сказал, что украинские следователи выезжают на место в Польше, чтобы присоединиться к расследованию взрыва. Официальные лица в Варшаве заявили, что представят Киеву все собранные доказательства.

Контекст

Во время наиболее массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября одна из ракет упала на территории Польши вблизи украинской границы. В результате погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются по поводу «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до завершения заседания.

Польша является членом НАТО с 1999 года. Принцип коллективной обороны НАТО лежит в основе учредительного договора и закреплен в пятой статье. Она предусматривает, что нападение на одного члена Североатлантического союза считается нападением на всех членов Североатлантического союза.

Ракета, которая упала в польской деревне недалеко от границы с Украиной, вероятно, была С-300, заявил 16 ноября президент Польши Анджей Дуда. По его словам, все свидетельствует о том, что эта ракета была выпущена из системы противовоздушной обороны. «… нет никаких доказательств того, что ее запустила российская сторона», – сказал президент Польши.

НАТО и ряд западных лидеров призвали к тщательному расследованию инцидента. В то же время Украина заявила, что готова передать партнерам доказательства российского следа.

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что упавшая во вторник в Польше ракета была не украинской.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине