Володимир Зеленський прокоментував падіння С-300 на території Польщі /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Я считаю, что это была российская ракета». Зеленский прокомментировал падение С-300 на территории Польши

Владимир Зеленский Фото Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что упавшая во вторник в Польше ракета была не украинской. Об этом он сказал журналистам в среду в Киеве, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам президента, он получил доклады от командования ВСУ и Воздушных сил и «не может им не доверять». «Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета», – сказал Зеленский.
  • Президент также считает, что Украину нужно было допустить на место крушения. «А можно ли не говорить окончательные выводы? Имеем ли мы право быть в следственной группе? Конечно», – сказал он.
  • «Я считаю, что это была российская ракета, исходя из доверия к докладам военных», – подчеркнул президент.

Контекст

Во время самого массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября одна из ракет упала на территории Польши вблизи украинской границы. В результате погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются относительно «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до завершения заседания.

Польша является членом НАТО с 1999 года. Принцип коллективной обороны НАТО лежит в основе учредительного договора и закреплен в пятой статье. Пятая статья предусматривает, что нападение на одного члена Североатлантического союза считается нападением на всех членов Североатлантического союза.

Ракета, которая упала в польском селе недалеко от границы с Украиной, вероятно, была С-300, заявил 16 ноября президент Польши Анджей Дуда. По его словам, все указывает на то, что эта ракета была выпущена из системы противовоздушной обороны. «… нет никаких доказательств того, что ее запустила российская сторона», – сказал президент Польши.

НАТО и ряд западных лидеров призвали к тщательному расследованию инцидента. В то же время Украина заявила, что готова передать партнерам доказательства российского следа.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине