Категория
Новости
Дата

Польша зафиксировала российскую ракету в своем воздушном пространстве во время массированной атаки по Украине (обновлено)

2 хв читання

Неизвестный воздушный объект вошел в воздушное пространство Республики Польша со стороны границы с Украиной во время массированного обстрела РФ, сообщили польские вооруженные силы. Объект появился на радаре, затем исчез. Впоследствии начальник Генштаба ВС Польши Веслав Кукула сообщил, что это была российская ракета, пишет RMF FM.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Утром неопознанный бортовой объект вошел в воздушное пространство Республики Польша со стороны границы с Украиной и с момента пересечения границы до исчезновения сигнала наблюдался радарами системы ПВО страны», – говорится в сообщении.
  • Согласно ему, оперативный командующий Вооруженными силами «мобилизовал имеющиеся силы и средства».
  • Руководитель отдела коммуникаций Оперативного командования вооруженных сил Польши подполковник Яцек Горышевский сообщил в эфире телеканала TVN24, что объект влетел со стороны украинской границы вблизи города Замость, и связал это событие с интенсивным обстрелом Украины этой ночью. На вопрос о падении объекта он ответил, что военные и другие соответствующие службы проверяют все возможные сценарии. По словам его пресс-офицера, «повышена готовность воздушных средств, увеличено чередование боевых пар».
  • Вице-премьер министр обороны Владислав Косиняк-Камыш также отреагировал на событие: «По причине появления в воздушном пространстве Польши неизвестного объекта государственные службы немедленно отреагировали», – написал он.
  • По его словам, он через Бюро национальной безопасности находится в контакте с президентом, премьер-министром, начальником Генштаба и оперативным командующим Вооруженными силами.

W związku z pojawieniem się niezidentyfikowanego obiektu w polskiej przestrzeni powietrznej służby państwa zadziałały natychmiastowo. Za pośrednictwem BBN jestem w kontakcie z prezydentem, premierem, Szefem Sztabu Generalnego oraz Dowódcą Operacyjnym SZ. Państwo działa!

— Władysław Kosiniak-Kamysz (@KosiniakKamysz) December 29, 2023
  • Люблинский воевода Кшиштоф Коморский заявил об отсутствии подтверждения, что объект упал в воеводстве. По сообщениям польских медиа, войсковые и другие службы, в частности, жандармерия и полиция, выясняют ситуацию и ведут поиски. Нет информации о пострадавших и разрушениях. Представитель люблинской воеводской полиции суперинтендант Анджей Фийолек сообщил PAP, что полиция проверяет поступающую информацию.
  • Президент Анджей Дуда срочно собирает Совет безопасности Польши из-за инцидента. Заседание назначено на 14:00 (по киевскому времени).
  • В Бюро национальной обороны состоится срочная встреча польского президента с министром национальной обороны Владиславом Косиняком-Камышем, начальником Генштаба ВС Польши генералом Веславом Кукулой и командующим Оперативного командования ВС РП генералом Мацеем Клишем.
  • Обновлено. Начальник Генштаба ВС Польши Веслав Кукула после совещания заявил, что воздушное пространство Польши нарушила российская ракета, пишет RMF FM. «Все говорит о том, что российская ракета вошла в воздушное пространство Польши, – сказал он, добавив, что после этого ракета покинула его. – Имеются национальные и союзные радиолокационные подтверждения этому».

Контекст

15 ноября прошлого года в селе Пшеводув Люблинского воеводства вблизи польско-украинской границы рухнула ракета во время масштабного ракетного удара по Украине. В результате взрыва погибли два человека.

В конце апреля 2023 года Министерство обороны Польши сообщило, что в Куявско-Поморском воеводстве, примерно в 15 километрах от Быдгоща, обнаружены остатки ракеты. В лесу на них наткнулся случайный человек.

Утром 29 декабря РФ нанесла массированный ракетный удар по Украине. Во время воздушной тревоги раздались взрывы в Киеве, Харькове, Львове, Днепре, Одессе и других городах и областях. Есть погибшие и раненые. Во взаимодействии с подразделениями Сил обороны уничтожены 27 ударных БПЛА «Shahed-136/131» и 87 крылатых ракет Х-101/Х-555/Х-55, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Больше о сегодняшней вражеской атаке – здесь.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине