Украинские специалисты получили доступ к месту взрыва в Польше – Кулеба /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украинские специалисты получили доступ к месту взрыва в Польше – Кулеба

Getty Images

Украинские специалисты получили доступ к месту трагедии в Пшеводуве, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, Украина и Польша продолжат сотрудничество открыто и конструктивно.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Украинские специалисты уже работают на месте трагедии в Пшеводуве, произошедшей из-за ракетного террора России против Украины. Я благодарен польской стороне за предоставление им доступа», – написал Кулеба.
  • Министр отметил, что Польша и Украина продолжат сотрудничество «открыто и конструктивно, как делают самые близкие друзья».

Контекст

Во время наиболее массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября одна из ракет упала на территории Польши вблизи украинской границы. Погибли два человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются из-за «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до окончания заседания.

Ракета, упавшая в польской деревне неподалеку от границы с Украиной, вероятно, была С-300, заявил 16 ноября президент Польши Анджей Дуда. По его словам, все указывает на то, что эта ракета была выпущена из системы противовоздушной обороны. «Нет доказательств того, что ее запустила российская сторона», – сказал президент Польши.

НАТО и ряд западных лидеров призвали к тщательному расследованию инцидента. В то же время Украина заявила, что готова передать партнерам доказательства российского следа.

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что упавшая во вторник в Польше ракета была не украинской.

Дуда не видит препятствий для участия украинских наблюдателей в расследовании причин ракетного взрыва, в результате которого во вторник у границы с Украиной погибли два человека. Президент Польши сообщил в среду, что доступ к месту взрыва потребует согласия обеих стран, ведущих расследование, Польши и США.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине