Категория
Новости
Дата

Польский IT-консорциум Euvic Group приобрел долю украинского аутсорсера 7Devs. В его портфеле – уже четыре украинских компании

1 хв читання

Польская ІТ-компания Euvic Group на 6000 специалистов приобрела долю украинского разработчика программного обеспечения 7Devs. Об этом Forbes сообщила пресс-служба Mergewave Capital – инвестиционного M&A советника Euvic Group в Украине.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • 7Devs – харьковский аутсорсер, основанный в 2016 году. Ключевые клиенты 7Devs расположены в Европе, США и Канаде. Компания занимается Web- и Mobile-разработкой, IT-консалтингом, облачными технологиями, брендингом и UI/UX дизайном.
  • Для 7Devs соглашение с Euvic Group – это возможность интегрировать ряд процессов для развития бизнеса и стать более мощным игроком на международном рынке. Польская ІТ-компания продолжает экспансию украинского ІТ-рынка, сообщили в пресс-службе Mergewave Capital.
  • «Благодаря этому соглашению наша компания получает заинтересованного инвестора, который будет активно приобщаться к бизнес-процессам вместо нескольких пассивных участников», – говорит основатель харьковского аутсорсера Алексей Кавински.
  • Стоимость сделки не разглашается. «Одним из неочевидных преимуществ является то, что капитализация компании от такого поглощения стремительно растет. Безусловно, разглашать стоимость сделки мы не можем, но должен отметить, что Euvic не та компания, которая пытается сэкономить на подобных сделках», – говорит соучредитель MergeWave Capital Тарас Бачинский.

Контекст

Euvic Group работает на польском IT-рынке уже 18 лет, в глобальном штате компании – около 6000 человек. Компания уже совершила четыре инвестиционных соглашения на рынке Украины при поддержке Mergewave Capital.

В марте 2023 года Euvic приобрела украинскую компанию Exoft. В ноябре 2023-го – мажоритарную долю украинского поставщика программного обеспечения Artkai. В Artkai работает около сотни работников, следовательно, компания могла стоить $5 млн, по подсчетам Forbes. Данные о четвертой инвестиции не будут разглашаться, отмечают представители Euvic Group.

Euvic Group планирует еще ряд инвестиций на ІТ-рынке Украины в 2024 году, стремясь в ближайшие два-три года создать подобную экосистему в Украине, как в Польше, отмечал глава правления Euvic SA Войцех Вольный.

В основном Euvic Group покупает мажоритарную долю (51–60%) украинских компаний примерно в размере 70–200 FTE. Компания ориентируется на мультипликаторы, присущие ІТ-сектору еще до полномасштабной войны, добавляет Бачинский. Euvic Group рассматривает аутсорсинговые компании в размере около 70–150 специалистов с оценкой пять-шесть EBITDA, говорит он.

Рост компаний в 20–30% по хедкаунту или обороту за год считался нормой еще несколько лет назад, тогда как сейчас неплохим результатом считаются скромные 5–10% или просто выход «в ноль», говорит Павел Карапинка, соучредитель Mergewave Capital.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине