Категория
Новости
Дата

Польский IT-консорциум Euvic Group на 6000 сотрудников купил часть украинской компании Artkai. Какова сумма сделки?

Польская IT-компания Euvic Group купила мажоритарную часть украинского поставщика программного обеспечения Artkai. Об этом Forbes сообщил инвестиционный представитель компании Mergewave Capital.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Присоединение к Euvic Group поможет Artkai выйти на новые рынки и расширить базу клиентов.
  • «Для нас важно стать частью большей компании, успешно инвестировавшей и развившей уже не один десяток сервисных компаний. Так что, объединившись сейчас, расти будет легче, – цитируют в релизе Егора Шакалу, соучредителя Artkai. – Если говорить шире, каждый новый проект – это та помощь, которая приносит пользу инвесторам и одновременно помогает экономике и людям Украины».
  • Для Euvic Group это стратегическая покупка. «Мы верим, что в ближайшие два-три года сможем создать подобную экосистему в Украине, как в Польше. Группа компаний, работающих вместе, делятся друг с другом своими возможностями», – цитируют в релизе Войцеха Вольного, главу правления Euvic SA.
  • Сумма сделки не разглашается. «Euvic не ищет выгоды в дешевых оценках и все поглощения, которые еще планируются дополнительно в Украине, осуществляет по высшим мультипликаторам EBITDA, свойственным сектору до войны и рецессии», – говорит Тарас Бачинский, соучредитель MergeWave Capital.
  • Диапазон оценки аутсорс IT-компаний в размере до 300 технических специалистов находится в пределах 4–6х EBITDA, добавляют в MergeWave Capital. Средний показатель EBITDA в отрасли для такого размера IT-компаний – 10–20% в зависимости от модели бизнеса, а средний доход на одного технического специалиста – в пределах $35 000–70 000 в год.
  • В Artkai работает около сотни работников, следовательно, компания могла стоить $5 млн.

Контекст

Artkai работает на рынке с 2014 года и специализируется на разработке приложений для индустрий FinTech, PropTech, MarTech, а также диджитализации для SMB/SME. Основные клиенты – это компании из США и Европы. Штаб-квартира компании находится в Украине, но представительство есть также в Бельгии, Швейцарии, США и Британии.

Euvic Group работает на польском IT-рынке уже 18 лет, в глобальном штате компании около 6000 человек.

Ранее Euvic купил долю другой украинской компании – Exoft. Польская компания планирует еще ряд инвестиций в IT аутсорсинговые компании в Украине, основные требования – это компания в размере 50–150 человек в Украине с экспертизой net- и веб-разработки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине