Chanel /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Prada, Fendi и Chanel. Мировые люксовые бренды закрывают магазины в России

Chanel начал расторгать договоры аренды помещений под бутики Фото Getty Images

Международные люксовые бренды начали массово закрывать свои магазины в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность компаний и участников рынка. Отмечается, что после вторжения РФ работу своих магазинов приостановили 27% зарубежных люксовых ритейлеров.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • О закрытии трех московских магазинов, включая бутик в ГУМе, говорится в отчете Prada. Там также отмечается, что к началу 2024 года у бренда в России осталось всего шесть точек продаж.
  • Итальянская Fendi отказалась от аренды трёх помещений в Москве. У компании пока действует контракт на аренду бутика в ЦУМе, но она планирует разорвать его с 1 августа этого года.
  • Российское представительство Chanel также начало расторгать договоры аренды помещений под бутики. К началу войны у Chanel в России насчитывалось 17 бутиков, в основном в Москве.
  • Swatch Group (марки Breguet, Harry Winston, Omega и Rado) в прошлом году разорвала договоры аренды 15 своих магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Согласно отчетности «Свотч груп рус», у компании осталось 13 точек в России.
  • Сразу после начала войны работу своих магазинов приостановили 27% зарубежных люксовых ритейлеров, сообщила IBC Real Estate. Однако они продолжали занимать площади в ключевых ТЦ. Большинство брендов принадлежит к большим группам – LVMH (Christian Dior, Givenchy, Bvlgari), Kering (Alexander McQueen, Balenciaga) и Richemont (Cartier, Chloe, Piaget).
  • В то же время есть бренды, которые все еще выполняют договорные обязательства по арендным контрактам. Это магазины Gucci, Van Cleef & Arpels, Hermes, Louis Vuitton и Dior. Но сроки договоров аренды у них подходят к концу, а вопрос дальнейшей деятельности в России остается открытым.

Контекст

По состоянию на 17 декабря 1232 компании свернули операции в России и заявили о намерении покинуть страну. В то же время 1573 фирмы пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 547 приостановили новые инвестиции и продолжают выжидать.

Из более 1500 иностранных компаний, владеющих или владевших активами в России, лишь 304 окончательно завершили свой выход, сообщал KSE Institute. Потенциальная стоимость может достигать $25 млрд.

Недавний анализ Reuters отчетов компаний показал, что выход с рынка после вторжения России в Украину в 2022 году обошелся иностранным компаниям более чем в $107 млрд в виде списаний и упущенной выгоды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине