Категория
Новости
Дата

Продажи новых авто в РФ рухнули почти на 80% на фоне ухода иностранных автопроизводителей

Продажи новых легковых и малотоннажных грузовых автомобилей (LCV) в России в апреле упали на 78,5%, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За прошедший месяц было продано 32 706 таких машин, пишет КоммерсантЪ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продажи группы «АвтоВАЗ» в апреле упали на 78%. По данным АЕБ, за четыре месяца с начала года продажи снизились на 50% до 61 218 авто.
  • Продажи «Соллерс Авто» в прошлом месяце упали на 42,2%, за четыре месяца – на 14,4%, до 11 258 машин.

Контекст

Продажи машин стали сокращаться после ухода иностранных автопроизводителей с российского рынка. В конце марта сообщалось, что французская Renault рассматривает возможность передачи своей 68% доли в «АвтоВАЗе» российскому инвестору как способ покинуть рынок РФ. В апреле автоконцерн Stellantis приостановил производство на своем заводе в Калуге. Ранее компания приостановила экспорт автомобилей в РФ.

В АЕБ прогнозировали, что в 2022 году продажи новых автомобилей в РФ могут сократиться на 50%, до 800 000 единиц, что станет самым крупным падением российского авторынка за всю его историю.

В Украине в апреле продажи новых автомобилей немного оживились по сравнению с мартом. По данным AUTO-Consulting, в прошлом месяце было продано 1242 новых автомобиля. Это почти вдвое больше, чем в марте. Однако по сравнению с показателями апреля 2021 года падение остается значительным – 87%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине