Категория
Новости
Дата

Продажи новых авто в РФ рухнули почти на 80% на фоне ухода иностранных автопроизводителей

Продажи новых легковых и малотоннажных грузовых автомобилей (LCV) в России в апреле упали на 78,5%, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За прошедший месяц было продано 32 706 таких машин, пишет КоммерсантЪ.

Ключевые факты

  • Продажи группы «АвтоВАЗ» в апреле упали на 78%. По данным АЕБ, за четыре месяца с начала года продажи снизились на 50% до 61 218 авто.
  • Продажи «Соллерс Авто» в прошлом месяце упали на 42,2%, за четыре месяца – на 14,4%, до 11 258 машин.

Контекст

Продажи машин стали сокращаться после ухода иностранных автопроизводителей с российского рынка. В конце марта сообщалось, что французская Renault рассматривает возможность передачи своей 68% доли в «АвтоВАЗе» российскому инвестору как способ покинуть рынок РФ. В апреле автоконцерн Stellantis приостановил производство на своем заводе в Калуге. Ранее компания приостановила экспорт автомобилей в РФ.

В АЕБ прогнозировали, что в 2022 году продажи новых автомобилей в РФ могут сократиться на 50%, до 800 000 единиц, что станет самым крупным падением российского авторынка за всю его историю.

В Украине в апреле продажи новых автомобилей немного оживились по сравнению с мартом. По данным AUTO-Consulting, в прошлом месяце было продано 1242 новых автомобиля. Это почти вдвое больше, чем в марте. Однако по сравнению с показателями апреля 2021 года падение остается значительным – 87%.

Материалы по теме