Категория
Новости
Дата

Путин прокомментировал обращение Госдумы о признании «ДНР/ЛНР». Генсек НАТО предупреждает о последствиях

Президент РФ Владимир Путин заявил, что депутаты Госдумы ориентировались на общественное мнение российских граждан при голосовании за обращение о признании независимости так называемых «ДНР/ЛНР», сообщает «Интерфакс».

Ключевые факты

  • Депутаты парламента ориентировались на мнение своих избирателей, которое они тонко чувствуют, прокомментировал Путин журналистам обращение Госдумы после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Он считает, что проблемы Донбасса нужно решать исходя из «не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений». 
  • После комментария Путина курс доллара на торгах во вторник опустился на 1,65 руб. и впервые с конца января приблизился к отметке 75 руб., что следует из данных Московской биржи.
  • Россия в случае признания «ДНР/ЛНР» нарушит международное право и Минские соглашения, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это снова будет «вопиющим нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины», потому что нет никаких сомнений в том, что Донецк и Луганск являются частью Украины, сказал он.

Контекст

Во вторник Госдума РФ обратилась к президенту Путину с просьбой признать независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

14 февраля канцлер Германии Шольц прибыл с визитом в Киев, где встретился с президентом Зеленским, после чего отправился в Москву для переговоров с президентом Путиным.

В январе депутаты от КП РФ в Госдуме зарегистрировали проект постановления об обращении к президенту с просьбой официально признать «независимыми государствами» «ДНР» и «ЛНР». Тогда в Госдуме назвали эту инициативу «несвоевременной и провокационной», побаиваясь введения санкций.

14 февраля Госдума РФ обнародовала проект постановления о признании «ДНР» и «ЛНР».

Украина предупредила партнеров о своей позиции, что в случае принятия решения о признании «ДНР» и «ЛНР» Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских соглашений, сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Материалы по теме