Радник президента США з національної безпеки Джейк Салліван /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Советник Байдена проводил тайные переговоры с помощником Путина по ядерному оружию и Украине – WSJ

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан Фото Getty Images

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние месяцы провел несколько конфиденциальных переговоров с помощником российского диктатора Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Целью этих контактов было не урегулирование войны в Украине, а предотвращение эскалации и поддержка каналов связи, отмечают источники. Беседы также проводились, чтобы предостеречь РФ от применения ядерного оружия или другого оружия массового поражения.
  • Некоторые бывшие американские чиновники заявили, что Белому дому было полезно поддержать контакты с Кремлем, поскольку американо-российские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны.
  • По информации издания, Салливан также призвал руководство Украины публично заявить о готовности урегулировать конфликт. При этом, по словам одного из чиновников, США не подталкивают Украину к переговорам. В основном это нужно, чтобы показать союзникам, что Киев стремится разрешить конфликт, отмечает издание.
  • «Несколько американских чиновников заявили, что в администрации президента США Салливан известен как сторонник поддержки контактов с Россией, хотя другие чиновники считают, что переговоры с Москвой в нынешних дипломатических и военных условиях не будут плодотворными», – говорится в статье.
  • Пресс-секретарь Салливана не комментировала информацию газеты. В Белом доме публично не сообщалось, что советник президента США вел переговоры с российскими официальными лицами в последнее время. В Кремле не ответили на запрос.

Контекст

Неофициальные встречи проходили на фоне ухудшения дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном, а также регулярных угроз Путина применить ядерное оружие.

Кремль может продолжать проводить «ядерные игры», чтобы побудить США и их союзников давить на Украину, но не сможет принудить Киев к переговорам, считают в Институте изучения войны.

По оценкам Института, применение Россией ядерного оружия в Украине остается маловероятным, и Кремль принимает меры для деэскалации своей ядерной риторики. Аналитики обращают внимание, что ядерные угрозы Москвы не смогли подорвать политическую и общественную волю Украины продолжать противостоять российскому вторжению.

На минувшей неделе министры иностранных дел стран G7 отвергли обвинения России в том, что Украина якобы готовит так называемую «грязную бомбу», и призвали прекратить ядерную риторику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине