Радник президента США з національної безпеки Джейк Салліван /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Советник Байдена проводил тайные переговоры с помощником Путина по ядерному оружию и Украине – WSJ

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан Фото Getty Images

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в последние месяцы провел несколько конфиденциальных переговоров с помощником российского диктатора Юрием Ушаковым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Целью этих контактов было не урегулирование войны в Украине, а предотвращение эскалации и поддержка каналов связи, отмечают источники. Беседы также проводились, чтобы предостеречь РФ от применения ядерного оружия или другого оружия массового поражения.
  • Некоторые бывшие американские чиновники заявили, что Белому дому было полезно поддержать контакты с Кремлем, поскольку американо-российские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны.
  • По информации издания, Салливан также призвал руководство Украины публично заявить о готовности урегулировать конфликт. При этом, по словам одного из чиновников, США не подталкивают Украину к переговорам. В основном это нужно, чтобы показать союзникам, что Киев стремится разрешить конфликт, отмечает издание.
  • «Несколько американских чиновников заявили, что в администрации президента США Салливан известен как сторонник поддержки контактов с Россией, хотя другие чиновники считают, что переговоры с Москвой в нынешних дипломатических и военных условиях не будут плодотворными», – говорится в статье.
  • Пресс-секретарь Салливана не комментировала информацию газеты. В Белом доме публично не сообщалось, что советник президента США вел переговоры с российскими официальными лицами в последнее время. В Кремле не ответили на запрос.

Контекст

Неофициальные встречи проходили на фоне ухудшения дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном, а также регулярных угроз Путина применить ядерное оружие.

Кремль может продолжать проводить «ядерные игры», чтобы побудить США и их союзников давить на Украину, но не сможет принудить Киев к переговорам, считают в Институте изучения войны.

По оценкам Института, применение Россией ядерного оружия в Украине остается маловероятным, и Кремль принимает меры для деэскалации своей ядерной риторики. Аналитики обращают внимание, что ядерные угрозы Москвы не смогли подорвать политическую и общественную волю Украины продолжать противостоять российскому вторжению.

На минувшей неделе министры иностранных дел стран G7 отвергли обвинения России в том, что Украина якобы готовит так называемую «грязную бомбу», и призвали прекратить ядерную риторику.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине