На фото от 11 сентября 2022 года вооруженный мужчина стоит перед Запорожской атомной электростанцией в Энергодаре во время российской агрессии в Украине /Getty Images
Категория
Война
Дата

Сложно ли стране создать ядерное оружие? Как защищена ЗАЭС? Готов ли мир к ядерному терроризму РФ? Рассказывает американский эксперт по ядерной политике

На фото от 11 сентября 2022 года вооруженный мужчина стоит перед Запорожской атомной электростанцией в Энергодаре во время российской агрессии в Украине Фото Getty Images

Ни один ядерный реактор не был рассчитан на работу в зоне боевых действий. Поскольку не существует ограничений относительно того, что могут совершить оккупанты на ЗАЭС, ситуация вышла из-под контроля, считает доктор Тогжан Кассенова, эксперт по ядерной политике.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Доктор Тогжан Кассенова

Эксперт по ядерной политике и предотвращению финансовых преступлений, старший научный сотрудник Проекта по международной безопасности, торговле и экономическому государственному управлению (PISCES) в Центре политических исследований, SUNY-Albany (США) и научный сотрудник в сфере ядерной политики Программы Фонда Карнеги за международный мир. Она является автором книги «Атомная степь: как Казахстан отказался от бомбы» (Stanford University Press, 2022).

О том, как страна может создать ядерное оружие

Если объединить усилия субъекта с доступом к ядерным материалам и технологиям, получим ядерную бомбу. Однако компонент производства ядерного материала является наиболее технологически сложным.

В ядерном оружии можно использовать две основные категории ядерных материалов: высокообогащенный уран и плутоний. Невозможно использовать природный уран для оружия или атомной электростанции. Однако обогатив его до более высокого уровня, вы сможете использовать его как ядерное оружие.

Плутоний является побочным продуктом реакций на атомных электростанциях. Его можно извлечь из использованного топлива в результате переработки. Что касается перспективы нераспространения ядерных материалов, эти два типа процессов достаточно рискованны.

Использование ядерного материала имеет очень высокий риск, но его можно найти в немногих странах. Большинство этого материала находится у государств, имеющих программы ядерного оружия.

Количество ВОУ (высокообогащенного урана) для создания простого ядерного оружия по объему как магазинный пакет с сахаром. Количество плутония – по объему как грейпфрут.  

В дополнение к уже существующим в мире 14 000 единиц ядерного оружия из материалов, доступных во всем мире, можно создать еще 20 000 бомб.

83% ядерных материалов находятся на военных запасах, а 17% – в гражданских. Не существует международных документов, касающихся безопасности ядерных материалов в военных запасах.

О защите и безопасности атомных электростанций

Важнейшей частью любой атомной электростанции является реактор. Это место с высоким уровнем радиоактивности, но оно лучше всего защищено.

После трагедий в Чернобыле и 11 сентября в США многие страны, включая Украину, переоценили риски. Постройки активной зоны реактора считаются очень хорошо защищенными от внешних атак.

Еще один важный компонент – система охлаждения. Чтобы система охлаждения работала, необходим непрерывный доступ к электроэнергии. Другим компонентом есть место хранения отработанного топлива. Радиация там тоже есть, но ее уровень ниже. Кроме того, оно менее защищено.

В прошлом произошло три ядерных аварии. Три-Майл-Айленд в США (1979), Чернобыль (1986) и Фукусима (2011). Фукусима научила нас, что даже если вы готовы к стихийному бедствию, постоянный бесперебойный доступ к источнику электроэнергии критически необходим. Персонал должен быть обучен и готов действовать в многочисленных чрезвычайных ситуациях. Следует быть готовым к тому, что это будет не единичное ядерное событие, а широкомасштабный кризис, как в случае с Украиной.

Любые задержки информации могут быть очень опасными. Всегда должны быть четкие коммуникации между регуляторами, операторами и всеми вовлеченными сторонами. Люди должны знать об основных мерах, к которым им нужно будет прибегнуть.

Исторически дискурс о ядерном терроризме в основном касался того, может ли кто-нибудь похитить ядерное оружие. Это почти невозможно. Создать ядерное оружие возможно, если получить доступ к ядерному материалу.

Инструменты ядерной безопасности на международном уровне

Единственным юридически обязывающим договором, касающимся безопасности гражданского ядерного материала, является Конвенция о физической защите ядерного материала. Существует также Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, но, опять же, дискурс касается преимущественно негосударственных субъектов.

Женевские конвенции запрещают нападения на атомные электростанции в Протоколах 1 и 2. Россия поначалу их ратифицировала, но в 2019 году отозвала свое участие в Протоколе 1. Есть также Международное гуманитарное право. Есть Правило 42 и есть некоторые формулировки по поводу особой осторожности, когда военные действия происходят вблизи атомных электростанций. Это напрямую включено в военные протоколы российской армии.

МАГАТЭ выполняет три функции: предоставление странам доступа к мирным ядерным технологиям, установление стандартов безопасности и защиты и предоставление гарантий.

Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ, 2 марта напомнил о составляющих ядерной безопасности:

  • физическая целостность;
  • исправность оборудования;
  • отсутствие давления на персонал;
  • бесперебойная поставка комплектующих.

6 августа мы услышали от него резкое заявление о том, что всеми составляющими пренебрегли на ЗАЭС.

В ядерной отрасли уже ведется очень активная дискуссия о том, что такие ситуации следует продумывать наперед. Это не повлияет на интересы в ядерной энергетике, но некоторые страны, рассматривавшие сотрудничество с РФ в гражданской ядерной сфере, поставят на паузу.

Здесь следует упомянуть, что Иранское соглашение чрезвычайно выгодно для международного сообщества. До выхода США из соглашения во время президентства Трампа Иран подтвердил доступ к ядерным технологиям ради мирных целей. Это подорвало легитимность обязательств по подобным международным соглашениям. Я надеюсь, что США возобновят свое участие, и соглашения будут достигнуты снова.

О ядерном терроризме РФ на Чернобыльской и Запорожской АЭС

В начале войны в Украине все переживали за Чернобыль. Много радиационной пыли было сдвинуто, поэтому произошло некоторое повышение уровня радиоактивности. Но это не вызывало резких проблем со здоровьем.

Запорожье является проблемой другого уровня. Никакие негосударственные субъекты, какими бы организованными они ни были, не могут сравниться с государством. Никто не готов к ситуации, когда государственный субъект захватывает ядерный объект.

Больше всего мы волнуемся за три реактора ЗАЭС. Это территория с высоким риском радиоактивности. Но реакторы и лучше всего защищены. У них есть защитные оболочки, и они смогут выдержать обстрелы.

Но ни один ядерный реактор не был рассчитан на работу в зоне боевых действий. Если нет ограничений относительно того, что могут совершить оккупанты, ситуация выходит из-под контроля.

Наиболее уязвимым местом является система охлаждения. Все надежды возлагают на источник питания, но сейчас непрерывный доступ к электросети постоянно прерывается (2 ноября Запорожская АЭС из-за обстрелов была еще раз полностью обесточена. – Ред).

Есть резервные дизельные генераторы, но это не может быть долгосрочным решением. Если АЭС перейдет на дизельные генераторы, запасного плана больше не будет. 90 минут без терморегуляции могут привести к огромной проблеме.

При этом Россия предложила отключить станцию от украинской сети и перевести ее на российскую. Для этого как раз и нужно перейти к резервным дизельным генераторам.

Эксперты сейчас меньше озабочены хранилищами отработанного ядерного топлива ЗАЭС, чем активными зонами реакторов. Но внутри хранилищ есть оборудование, которого там быть не должно. А если возникнет пожар?

Пребывание работников под принуждением также создает прямые риски для безопасности. Когда персонал имеет дело со сложным объектом и структурированными процессами, сотрудники должны сохранять спокойствие.

Обычно в инструкциях очень строго разграничено, кто получает доступ к ядерному объекту. А кто сейчас имеет доступ к нему? Кто все эти люди, которые входят и выходят?

Для любого подобного объекта за ответственным за него техническим персоналом должен быть последнее слово по поводу того, что можно, а что нельзя делать.

Если что-нибудь случится в Запорожье, как скоро спасатели смогут прийти на помощь? Попытка переключить ЗАЭС с одной сети на другую через этот период резервных дизель-генераторов безответственна.

Это первый случай, когда одна страна берет под контроль ядерный объект другой страны. Международное сообщество совершенно не готово к такому сценарию.

Война и отсутствие доступа МАГАТЭ все усложняют. Никто точно не знает, что происходит. Эта ситуация также имеет немаловажное значение для суверенитета Украины.

Когда приезжают инспекторы МАГАТЭ, они проходят через подконтрольную России территорию или нет? Именно Украина подписала соглашение о гарантиях с МАГАТЭ и отвечает за то, чтобы ее ядерный материал не использовался не по назначению.

Из-за вторжения Украина не контролирует свои объекты. А тот, кто контролирует энергетику, тот контролирует страну. Почти половину электроэнергии в Украине производят из ядерных источников. В этой связи Украина не может так легко остановить работу АЭС.

Когда ко мне начали приходить вопросы от СМИ о том, что будет в случае применения тактического ядерного оружия, я хотела отказаться от обсуждения. Это часть плана РФ заставить всех опасаться всего, что касается ядерного оружия.  

Сам факт того, что мы обсуждаем использование ядерного оружия в 2022 году, вызывает отвращение. Я надеюсь, что война скоро закончится и Украина получит полный контроль над всеми своими ядерными объектами ради украинской и международной безопасности.

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE и UGU по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Полное видео интервью, состоявшееся 25 августа при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine и UGU, смотрите здесь .

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине