Почему ракета компании Firefly Aerospace украинца Макса Полякова взорвалась при запуске
Категория
Главное
Дата

Почему ракета компании Firefly Aerospace украинца Макса Полякова взорвалась при запуске

Иллюстрация Firefly Aerospace/firefly.com

Компания Firefly Aerospace украинского предпринимателя Макса Полякова запустила ракету Alpha. Однако миссию прервали: ракета взорвалась до выхода в космос. Можно ли это считать успехом и что теперь ждет компанию

Запуск на орбиту ракеты Alpha произошел в 4:49 утра по киевскому времени с базы Ванденберг Космических сил США, штат Калифорния. Через 2,18 минуты ракета достигла сверхзвуковой скорости, но взорвалась через 11 секунд, до разделения ступеней. Вместе с ракетой потеряно более 92 кг нетехнического и технического груза, который Alpha должна была вывести на околоземную орбиту. Нетехнический груз включал детские рисунки, сообщения от детей в педиатрических больницах и фотографии предыдущих космических полетов; технический груз включал научно-исследовательское оборудование, в том числе аппарат для сбора космического мусора и малый спутник.

Что стало причиной взрыва? На первом этапе подъема Alpha произошла аномалия, которая привела к потере носителя, сообщила Firefly Aerospace. Сам взрыв ракеты Alpha был контролируемым, сообщила Forbes пресс-служба Firefly Aerospace. «Полет был приостановлен командой Space Launch Delta 30 Базы Космических сил Ванденберг после фиксации отклонения в траектории полета», — говорит пресс-служба. Больше деталей она не предоставила.

Часть фрагментов ракеты упала на населенные территории, утверждает пользователь Twitter Майк Ванцонг. Пока неизвестно, что стало причиной отклонения от курса. Firefly Aerospace обещает провести детальное расследование вместе с представителями Федерального авиационного управления США и Базы Космических сил США Ванденберг. «Мы используем полученные во время тестового полета данные и учтем их при запуске следующих миссий», — говорит пресс-служба Firefly.

Alpha рассчитана на подъем груза весом до 1000 кг на низкую околоземную орбиту (высота 200 км) на солнечно-синхронную орбиту (SSO), которая находится на высоте 500 км, ракета может поднять 630 кг. В будущем главное назначение ракеты — коммерческие запуски малых спутников. Один запуск многоразовой ракеты-носителя Alpha стоит примерно $15 млн. Конкурентами Firefly Aerospace в области легких ракет-носителей являются, в частности Virgin Launcher One, Vega и Rocket Lab.

Успех несмотря на потерю ракеты

Хотя вывести груз на орбиту не удалось, Firefly Aerospace считают запуск успешным. Почему? Во-первых, ракета с первой попытки преодолела несколько важных этапов: оторвалась от земли, достигла сверхзвуковой скорости, выдержала максимальное давление (Max Q). Это был тестовый полет, основная задача которого — собрать данные для дальнейших запусков. На этапе создания первого летного образца ракеты-носителя тестируют каждую ступень отдельно, поэтому тестовый полет — это первая интеграция всей ракеты, говорит пресс-служба.

Еще одна причина положительного отношения к этому запуску — ни одна компания в мире не смогла успешно запустить ракету с первой попытки. Для сравнения: первые три ракеты компании SpaceX Илона Маска взорвались на старте или после отрыва от земли. Первая ракета Virgin Galactic LauncherOne взорвалась сразу после отделения от самолета в мае 2020 года. Лишь следующая попытка — в январе 2021 — была успешной. На прошлой неделе в третий раз за год неудача также постигла американскую компанию Astra Space. Ее легкая ракета Rocket 3 из-за отказа на старте одного из пяти двигателей первой ступени начала взлетать по горизонтальной траектории. Полет удалось стабилизировать, но миссию пришлось прервать.

Полет Firefly действительно успешный, но не настолько, что инвесторы побегут вкладывать средства, говорит аналитик рынка космических услуг Павел Красномовец. «Так бы произошло, если бы ракета не взорвалась. Компания проходит через промежуточный этап, когда еще нельзя сказать, что она успешна. Она станет такой только после того, как будет запускать коммерческие грузы не один раз в год», — говорит он. Ранее Firefly заявляла о планах выполнять по два запуска в месяц. Компания уже имеет ряд договоренностей по запусках. Еще в конце 2020 года Firefly подписала контракт на четыре запуска с Adaptive Launch Solutions. Также у нее есть контракт NASA на запуск малых спутников на общую сумму $9,8 млн и контракт на $93 млн на доставку оборудования NASA в рамках программы CLPS.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков