Категория
Новости
Дата

Firefly Aerospace Макса Полякова привлекла $75 млн. Компанию оценивают в более $1 млрд (Уточнено)

Аэрокосмическая компания Firefly Aerospace украинского предпринимателя Максима Полякова привлекла $75 млн в ходе первого раунда финансирования. Поляков также продал часть своих акций. Об этом Forbes сообщили в компании.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Раунд в размере $75 млн возглавили DADA Holdings, с участием Astera Institute, Canon Ball LLC, Reuben Brothers Limited, SMS Capital Investment LLC, Raven One Ventures, The XBTO Group и других инвесторов. Джед Маккалеб, представляющий Astera Institute, присоединится к совету директоров Firefly, сообщает официальный пресс-релиз.
  • В компании говорят, что «интерес в инвестиционном раунде А значительно превысил первоначально запланированные $75 млн».
  • Noosphere Ventures как основной инвестор Firefly продала долю акций примерно на $100 млн некоторым участникам раунда и другим акционерам.
  • Теперь Noosphere Ventures контролирует менее 50% акций Firefly, рассказал исполнительный директор компании Том Маркьюзик в комментарии для CNBC.
  • После дебютного запуска ракеты-носителя Alpha, Firefly планирует привлечь дополнительные $300 млн до конца 2021 года.
  • Оценка Firefly превысила $1 млрд, сообщили в компании.

Ключевые цитаты

«Учитывая, что теперь Firefly переходит от стадии разработки на этап коммерческого обслуживания и участия в дополнительных программах, таких как доставка полезной нагрузки на Луну для NASA, пришло время расширить круг инвесторов. Особенно важно, что новые партнеры разделяют нашу миссию ʼсделать космос доступным для каждого», — говорит Макс Поляков, основатель Noosphere Ventures и основной инвестор Firefly Aerospace

«После запуска мы начнем второй, более крупный раунд привлечения инвестиций, который позволит Firefly полностью выполнить свой бизнес-план по разработке новых космических аппаратов и ракет-носителей», — говорит исполнительный директор Firefly Aerospace Том Маркьюзик.

Контекст

В конце декабря 2020 года NASA объявило победителей отбора программы по доставке на орбиту небольших спутников. В списке оказалась Firefly Black LLC – дочерняя компания Firefly Aerospace. Сумма контракта с Firefly Black LLC составляет $9,8 млн.

Также NASA выбрало компанию Firefly Aerospace для доставки грузов на Луну в 2023 году в рамках космической программы Artemis. На доставку пакета из 10 грузов общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций NASA выделило Firefly $93,3 млн. При этом Firefly Aerospace пока не запустила ни одной ракеты.

Недавно Firefly изменила состав совета директоров, в которой уже нет инвестора Макса Полякова, но появились два человека, работавших в правительстве США. Теперь Поляков, который был лицом, принимавшим решения, стал лишь владельцем акций. Управлять компанией Firefly будет совет директоров.

Наличие полностью американского совета директоров должно способствовать стремлениям Firefly по работе с госпрограммами США, в частности оборонным сектором.

В конце апреля Макс Поляков приобрел южноафриканского производителя спутников Dragonfly Aerospace. По словам Полякова, это соглашение дает возможность контролировать расходы и массовое производство компонентов.

В первой версии этой заметки были допущены неточности относительно структуры инвестиций и собственности Firefly Aerospace. Сумма инвестиций заменена с $200 млн на $75 млн, а также убрано упоминание о том, что Максим Поляков остается мажоритарным акционером Firefly Aerospace.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине