Категория
Главное
Дата

Firefly Aerospace Макса Полякова привлекла $75 млн. Компанию оценивают в более $1 млрд (Уточнено)

Аэрокосмическая компания Firefly Aerospace украинского предпринимателя Максима Полякова привлекла $75 млн в ходе первого раунда финансирования. Поляков также продал часть своих акций. Об этом Forbes сообщили в компании.

Ключевые факты

  • Раунд в размере $75 млн возглавили DADA Holdings, с участием Astera Institute, Canon Ball LLC, Reuben Brothers Limited, SMS Capital Investment LLC, Raven One Ventures, The XBTO Group и других инвесторов. Джед Маккалеб, представляющий Astera Institute, присоединится к совету директоров Firefly, сообщает официальный пресс-релиз.
  • В компании говорят, что «интерес в инвестиционном раунде А значительно превысил первоначально запланированные $75 млн».
  • Noosphere Ventures как основной инвестор Firefly продала долю акций примерно на $100 млн некоторым участникам раунда и другим акционерам.
  • Теперь Noosphere Ventures контролирует менее 50% акций Firefly, рассказал исполнительный директор компании Том Маркьюзик в комментарии для CNBC.
  • После дебютного запуска ракеты-носителя Alpha, Firefly планирует привлечь дополнительные $300 млн до конца 2021 года.
  • Оценка Firefly превысила $1 млрд, сообщили в компании.

Ключевые цитаты

«Учитывая, что теперь Firefly переходит от стадии разработки на этап коммерческого обслуживания и участия в дополнительных программах, таких как доставка полезной нагрузки на Луну для NASA, пришло время расширить круг инвесторов. Особенно важно, что новые партнеры разделяют нашу миссию ʼсделать космос доступным для каждого», — говорит Макс Поляков, основатель Noosphere Ventures и основной инвестор Firefly Aerospace

«После запуска мы начнем второй, более крупный раунд привлечения инвестиций, который позволит Firefly полностью выполнить свой бизнес-план по разработке новых космических аппаратов и ракет-носителей», — говорит исполнительный директор Firefly Aerospace Том Маркьюзик.

Контекст

В конце декабря 2020 года NASA объявило победителей отбора программы по доставке на орбиту небольших спутников. В списке оказалась Firefly Black LLC – дочерняя компания Firefly Aerospace. Сумма контракта с Firefly Black LLC составляет $9,8 млн.

Также NASA выбрало компанию Firefly Aerospace для доставки грузов на Луну в 2023 году в рамках космической программы Artemis. На доставку пакета из 10 грузов общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций NASA выделило Firefly $93,3 млн. При этом Firefly Aerospace пока не запустила ни одной ракеты.

Недавно Firefly изменила состав совета директоров, в которой уже нет инвестора Макса Полякова, но появились два человека, работавших в правительстве США. Теперь Поляков, который был лицом, принимавшим решения, стал лишь владельцем акций. Управлять компанией Firefly будет совет директоров.

Наличие полностью американского совета директоров должно способствовать стремлениям Firefly по работе с госпрограммами США, в частности оборонным сектором.

В конце апреля Макс Поляков приобрел южноафриканского производителя спутников Dragonfly Aerospace. По словам Полякова, это соглашение дает возможность контролировать расходы и массовое производство компонентов.

В первой версии этой заметки были допущены неточности относительно структуры инвестиций и собственности Firefly Aerospace. Сумма инвестиций заменена с $200 млн на $75 млн, а также убрано упоминание о том, что Максим Поляков остается мажоритарным акционером Firefly Aerospace.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков