Аэрокосмическая компания украинского предпринимателя Макса Полякова впервые запускает ракету в космос. Что это значит для Украины и при чем здесь Зеленский
Категория
Главное
Дата

Аэрокосмическая компания украинского предпринимателя Макса Полякова впервые запускает ракету в космос. Что это значит для Украины и при чем здесь Зеленский

Фото Firefly

Firefly Aerospace впервые отправляет в космос свою ракету-носитель Alpha. Аэрокосмическая компания украинского предпринимателя Максима Полякова шла к этому семь лет. По данным Forbes, президент Владимир Зеленский планирует посетить мероприятие, связанное с запуском. Что еще об этом известно

Firefly Aerospace 3 сентября запускает ракету-носитель Firefly Alpha. Это ракета легкого класса, предназначена для доставки грузов на высоту 200-500 км, например спутников. Ракета взлетит с космодрома Ванденберг в Калифорнии в промежутке с 4:00 до 8:00 по киевскому времени и в этот раз доставит на орбиту в том числе аппарат для сбора космического мусора и спутник весом 1,5 кг. Вес всего груза 1000 кг. Стоимость запуска Firefly Alpha – $15 млн.

Трансляция — по ссылке: https://youtu.be/-HfHAazNM3Q

Что это значит для Украины? Имидж страны улучшится в разы, а на госкомпанию по производству ракетно-космической техники «Южмаш» поступит больше иностранных заказов, считает ученый Андрей Колесник, начальник отдела научных исследований Государственного космического агентства. Firefly заказывает на «Южмаш» часть комплектующих. «Украинские инженеры будут обеспечены работой, – говорит Колесник. – ‎Все смотрят, с кем сотрудничает США. Запуск ракеты совместно с американцами – это сигнал всему миру, что с Украиной стоит работать».

Впервые в истории частная компания с украинскими корнями производит такой запуск, говорит Владимир Усов, экс-глава государственного космического агентства. Центральный офис Firefly Aerospace находится в городе Остине, штат Техас, а R&D-центр – в Днепре. В компании работает 475 человек, из них в Днепре – 59 человек, по данным «Спарк–Интерфакс». По словам Усова, ‎Firefly Aerospace пока воспринимают как компанию второго эшелона. «Не так, как SpaceX, конечно», – говорит он. Колесник соглашается, но удачный запуск ракеты Alpha может это изменить, и Поляков станет на шаг ближе к «высшей космической лиге».

Президент Владимир Зеленский, который прилетел в США, чтобы 1 сентября встретиться с Джо Байденом, будет на мероприятии, связаным с запуском. Эту информацию подтвердила Forbes пресс-секретарь Владимира Тафтая, действующего главы Государственного космического агентства Украины. Еще три анонимных источника подтвердили присутствие президента, хоть официально Зеленский пока не анонсировал планы. Со слов Оксаны Маркаровой, посла Украины в США, известно лишь, что Зеленский поедет в Калифорнию сразу после встречи с Байденом.

Firefly также разрабатывает среднетяжелую ракету Beta такого же класса, как и Falcon 9 Илона Маска. Важно показать, что компания умеет запускать ракеты: это поможет привлечь финансирование и откроет новые возможности, говорит Колесник. 

Том Маркьюзик, CEO Firefly Aerospace, еще 4 мая говорил Forbes, что после запуска ракеты Alpha компания планирует привлечь $300 млн. «Мы начнем второй, более крупный раунд привлечения инвестиций, который позволит Firefly полностью выполнить свой бизнес-план по разработке новых космических аппаратов и ракет-носителей», – сообщил Маркьюзик.

Максим Поляков, основатель аэрокосмической компании Firefly Aerospace. Фото Firefly

Максим Поляков, основатель аэрокосмической компании Firefly Aerospace. Фото Firefly

Дела у Firefly не всегда шли гладко. Через два года после основания, в 2016 году, у компании не хватало денег. Поляков выкупил долги компании через фирму EOS Launcher, а затем начал процедуру их взыскания. «Старая» Firefly Space Systems вынуждена была огласить о банкротстве, а украинец получил имущество компании на аукционе. EOS Launcher с активами от «старой» компании переродилась в новую Firefly Aerospace. Уже в нее с 2017 года Поляков вложил $200 млн.

4 мая 2021 от внешних инвесторов Firefly привлекла $75 млн. Компания утверждает, что ее оценка после этого раунда – более $1 млрд. В этот же день компания Полякова Noosphere Ventures продала акций Firefly еще на $100 млн. Теперь, по словам Маркьюзика, Noosphere Ventures контролирует менее 50% акций Firefly. Поляков, который раньше принимал решения, стал лишь мажоритарным владельцем акций.

Управляет компанией Firefly теперь совет директоров, который состоит исключительно из американцев. Это было должно облегчить Firefly работу с госпрограммами США, в частности оборонным сектором. Двое членов совета, Дебора Ли Джеймс и Роберт Кардилло, работали в правительстве США. Поляков в феврале 2021-го вышел из совета директоров.

Это не первая попытка запустить Firefly Alpha: в 2020 году компания дважды переносила старт. Firefly официально не объясняла причины. Обычно запуски могут откладывать из-за погоды или технических проблем. «‎Это нормально, ведь ракеты – дело сложное. Компания Ричарда Брэнсона 12 лет переносила их недавний громкий запуск, и ничего», – говорит Усов.

Компания Полякова 18 августа сделала тестовый прогрев двигателей. ‎Если после этого они не перенесли дату запуска, значит, все работает, и, по словам Колесника, скорее всего, ракета взлетит, как задумано.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков