Николай Лагун, бывший владелец «Дельта Банка». /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Расследование на миллиард. Печерский суд отправил Николая Лагуна под домашний арест по делу о крушении «Дельта Банка»

1 хв читання

Николай Лагун, бывший владелец «Дельта Банка». Фото из личного архива

Бывший владелец «Дельта Банка» Николай Лагун, 48, начал утро понедельника 11 октября с разговора с правоохранителями. Они приехали в его загородный дом, чтобы сообщить о подозрении в растрате средств банка, обанкротившегося почти семь лет назад

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Два дня спустя, 13 октября, Печерский суд Киева отправил Лагуна под круглосуточный домашний арест по делу о растрате 1 млрд грн «Дельта Банка» перед его банкротством в 2015 году, сообщили Forbes два экс-топ-мереджера банка и один из юристов, участвовавших в судебном процессе.

О подозрениях также сообщили главе совета директоров банка Елене Поповой, двум ее заместителям, а также директору одной из связанных с «Дельтой» финансовых компаний. Им назначен ночной домашний арест.

Крушение «Дельты» – крупнейшее в истории Украины банковское банкротство, если не учитывать спасенный государством ПриватБанк. Вместо Лагуна с кредиторами «Дельты» расчитывался Фонд гарантирования вкладов. Требования кредиторов на 36 млрд грн остались непогашеными. После падения «Дельты» Лагун уехал из Украины, вернувшись только в марте 2020-го.

До банкротства «Дельта», как предполагается, кредитовала подконтрольные Лагуну компании, в том числе под залог земельных участков с завышенной в сотни раз стоимостью. Из-за этого банк потерял свыше $76,5 млн, сообщила Forbes пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

В рамках расследования банкротства банка было проведено 14 обысков, арестованы активы Лагуна на 790 млн грн и две сотни земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Лагуну грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Также под арестом – $1 млн на счету Поповой в неназваном швейцарском банке.

Один из эпизодов расследования касается продажи «Дельтой» кредита на 42 млн грн за 4,2 млн грн или с дисконтом 90%. Однако банк, по словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, вообще не получил никаких денег, лишь откорректировав данные в системе учета. Покупателем, по словам Венедиктовой, стала связанная с Лагуном компания. Ее директор в то время работал в «Дельта Банке». Речь идет о компании «Ипотека-Кредит», говорят два экс-менеджера «Дельта Банка», которые попросили не упоминать их имен в этой статье.

Лагун, по данным системы YouControl, основал «Ипотеку-Кредит» в мае 2007 года. Она фигурирует в реестре судебных решений как покупатель внутреннего кредита, о котором говорит Генпрокуратура. Банк продал кредит в сентябре 2014 года, когда Национальный банк уже установил для банка ряд запретов из-за проблем с ликвидностью.

В день введения в банк временной администрации, 2 марта 2015 года, компания «Ипотека-Кредит» перепродала кредит другой компании – «Авистар».

В 2016 году «Дельта Банк» уже под управлением Фонда гарантирования вкладов подал иск против «Ипотека-Кредит» и «Авистар», требуя признать сделки недействительными. Разбирательство дошло до Верховного суда, который принял решение в пользу компании «Авистар». После этого Фонд обратился к правоохранителям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине