Расследование на миллиард. Печерский суд отправил Николая Лагуна под домашний арест по делу о крушении «Дельта Банка» /Фото из личного архива
Категория
Главное
Дата

Расследование на миллиард. Печерский суд отправил Николая Лагуна под домашний арест по делу о крушении «Дельта Банка»

Николай Лагун, бывший владелец «Дельта Банка». Фото из личного архива

Бывший владелец «Дельта Банка» Николай Лагун, 48, начал утро понедельника 11 октября с разговора с правоохранителями. Они приехали в его загородный дом, чтобы сообщить о подозрении в растрате средств банка, обанкротившегося почти семь лет назад

Два дня спустя, 13 октября, Печерский суд Киева отправил Лагуна под круглосуточный домашний арест по делу о растрате 1 млрд грн «Дельта Банка» перед его банкротством в 2015 году, сообщили Forbes два экс-топ-мереджера банка и один из юристов, участвовавших в судебном процессе.

О подозрениях также сообщили главе совета директоров банка Елене Поповой, двум ее заместителям, а также директору одной из связанных с «Дельтой» финансовых компаний. Им назначен ночной домашний арест.

Крушение «Дельты» – крупнейшее в истории Украины банковское банкротство, если не учитывать спасенный государством ПриватБанк. Вместо Лагуна с кредиторами «Дельты» расчитывался Фонд гарантирования вкладов. Требования кредиторов на 36 млрд грн остались непогашеными. После падения «Дельты» Лагун уехал из Украины, вернувшись только в марте 2020-го.

До банкротства «Дельта», как предполагается, кредитовала подконтрольные Лагуну компании, в том числе под залог земельных участков с завышенной в сотни раз стоимостью. Из-за этого банк потерял свыше $76,5 млн, сообщила Forbes пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

В рамках расследования банкротства банка было проведено 14 обысков, арестованы активы Лагуна на 790 млн грн и две сотни земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Лагуну грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Также под арестом – $1 млн на счету Поповой в неназваном швейцарском банке.

Один из эпизодов расследования касается продажи «Дельтой» кредита на 42 млн грн за 4,2 млн грн или с дисконтом 90%. Однако банк, по словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, вообще не получил никаких денег, лишь откорректировав данные в системе учета. Покупателем, по словам Венедиктовой, стала связанная с Лагуном компания. Ее директор в то время работал в «Дельта Банке». Речь идет о компании «Ипотека-Кредит», говорят два экс-менеджера «Дельта Банка», которые попросили не упоминать их имен в этой статье.

Лагун, по данным системы YouControl, основал «Ипотеку-Кредит» в мае 2007 года. Она фигурирует в реестре судебных решений как покупатель внутреннего кредита, о котором говорит Генпрокуратура. Банк продал кредит в сентябре 2014 года, когда Национальный банк уже установил для банка ряд запретов из-за проблем с ликвидностью.

В день введения в банк временной администрации, 2 марта 2015 года, компания «Ипотека-Кредит» перепродала кредит другой компании – «Авистар».

В 2016 году «Дельта Банк» уже под управлением Фонда гарантирования вкладов подал иск против «Ипотека-Кредит» и «Авистар», требуя признать сделки недействительными. Разбирательство дошло до Верховного суда, который принял решение в пользу компании «Авистар». После этого Фонд обратился к правоохранителям.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса