Категория
Главное
Дата

Бывший владелец обанкротившегося «Дельта Банка» Николай Лагун не смог избавиться от поручительства по долгам перед Ощадбанком на 4,5 млрд грн

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить жалобу бывшего владельца обанкротившегося «Дельта Банка» Николая Лагуна. Жалобщику отказано в удовлетворении иска о признании недействительным договора поручительства по долговым обязательствам «Дельта Банка» перед Ощадбанком, пишет Finbalance.

Ключевые факты

  • Таким образом апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозяйственного суда города Киева от 11 марта 2020 года.
  • Свой иск в Хозсуд города Киева Лагун обосновал тем, что договор поручительства был заключен под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях.
  • При этом ссылался на аннексию Россией Крыма, конфискацию российской оккупационной администрацией всего движимого и недвижимого имущества «Дельта Банка» на полуострове, запрет НБУ осуществлять деятельность на соответствующей территории.
  • Суды пришли к выводу, что указанные события не являются тяжелыми обстоятельствами, поскольку касаются и других субъектов хозяйствования на территории Украины.

Важные цифры

С Лагуна как с поручителя по обязательствам «Дельта Банка» по договорам о корсчетах должно быть взыскано $111,8 млн, €12,45 млн и 948 млн грн долга перед Ощадбанком.

Контекст

Бывший украинский «Дельта Банк» был ликвидирован в 2015 году. Банк был единственным из категории системно важных, которые были признаны неплатежеспособными в течение экономического кризиса 2014–2016 годов.

Банкротство «Дельта Банка» обошлось Фонду гарантирования вкладов в 16,2 млрд грн, которые распределили между его вкладчиками в пределах 200 000 грн, пишет БизнесЦензор. Кроме того, на момент ликвидации «Дельта Банк» был должен Нацбанку за рефинансирование 9,3 млрд грн. Общая сумма всех кредиторских требований к «Дельта Банку» — 53,77 млрд грн.

Сейчас «Дельте» осталось выплатить 8,6 млрд грн Фонду гарантирования вкладов, 8,8 млрд грн – большим вкладчикам, депозиты которых не покрываются государственными гарантиями на 200 000 грн, и 22 млрд грн – юридическим лицам, чьи средства зависли на счетах в «Дельте». Но на погашение требований кредиторов – лишь 4 млрд грн. По данным НБУ, долг «Дельта Банка» по рефинансированию на начало декабря 2019 года составил 4,9 млрд грн, из которых 766,9 млн грн Лагун был имущественным поручителем. В сентябре 2020 года НБУ отсудил у Николая Лагуна ряд земельных участков на 233 млн грн в счет погашения части долга «Дельта Банка» по рефинансированию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков