Категория
Новости
Дата

РФ снова избежала дефолта. Инвесторы начали получать выплаты в долларах по евробондам – Bloomberg

Выплаты минфина РФ по двум выпускам евробондов стали поступать владельцам бумаг, пишет Bloomberg со ссылкой на троих собеседников среди инвесторов. Они говорят, что деньги поступили в их депозитарные банки.

Ключевые факты

  • В этот раз РФ удалось избежать дефолта, пишет издание. Как минимум один крупный международный клиринговый центр получил и провел платеж по евробондам, сообщили источники. Грейс-период по этим облигациям заканчивался 4 мая.
  • Сложности с платежами – результат широкомасштабных финансовых и экономических санкций, наложенных на РФ после вторжения в Украину.
  • Россия пыталась обойти санкции, выплачивая купон в рублях, но это не разрешалось по условиям выпуска облигаций. Затем, когда до дефолта оставалось всего несколько дней, правительство РФ заплатило $564,8 млн по евробондам с погашением в 2022 году и $84,4 млн по облигациям с погашением в 2042 году.
  • В настоящее время санкции США не исключают выплат по суверенным облигациям. Это закончится 25 мая, и управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) не сообщило, будут ли они продлены.
  • «25 мая – очередная преграда. Если OFAC не продлит это разрешение, они не смогут осуществлять платежи», – сказал Ричард Бриггс, финансовый менеджер GAM Holdings.

Контекст

Центробанк РФ из-за санкций потерял доступ к части своих золотовалютных резервов. РФ не может распоряжаться примерно половиной своих резервов, это около $300 млрд.

В середине марта РФ впервые избежала дефолта. Американский Citibank 16 марта выплатил купон в валюте. Это произошло благодаря тому, что минфин США отчасти разблокировал счета РФ, позволив до 25 мая платить с них инвесторам в суверенные еврооблигации России.

Минфин РФ 29 апреля сообщил, что выплатил купон и погасил номинал по облигациям выпуска «Россия-2022» и выплатил купон по облигациям «Россия-2042». По данным Bloomberg, министерство использовало для выплаты внутренние долларовые резервы и привлекло для платежа не попавший под санкции банк «Дом.РФ».

Материалы по теме