Категория
Новости
Дата

РФ снова избежала дефолта. Инвесторы начали получать выплаты в долларах по евробондам – Bloomberg

1 хв читання

Выплаты минфина РФ по двум выпускам евробондов стали поступать владельцам бумаг, пишет Bloomberg со ссылкой на троих собеседников среди инвесторов. Они говорят, что деньги поступили в их депозитарные банки.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В этот раз РФ удалось избежать дефолта, пишет издание. Как минимум один крупный международный клиринговый центр получил и провел платеж по евробондам, сообщили источники. Грейс-период по этим облигациям заканчивался 4 мая.
  • Сложности с платежами – результат широкомасштабных финансовых и экономических санкций, наложенных на РФ после вторжения в Украину.
  • Россия пыталась обойти санкции, выплачивая купон в рублях, но это не разрешалось по условиям выпуска облигаций. Затем, когда до дефолта оставалось всего несколько дней, правительство РФ заплатило $564,8 млн по евробондам с погашением в 2022 году и $84,4 млн по облигациям с погашением в 2042 году.
  • В настоящее время санкции США не исключают выплат по суверенным облигациям. Это закончится 25 мая, и управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) не сообщило, будут ли они продлены.
  • «25 мая – очередная преграда. Если OFAC не продлит это разрешение, они не смогут осуществлять платежи», – сказал Ричард Бриггс, финансовый менеджер GAM Holdings.

Контекст

Центробанк РФ из-за санкций потерял доступ к части своих золотовалютных резервов. РФ не может распоряжаться примерно половиной своих резервов, это около $300 млрд.

В середине марта РФ впервые избежала дефолта. Американский Citibank 16 марта выплатил купон в валюте. Это произошло благодаря тому, что минфин США отчасти разблокировал счета РФ, позволив до 25 мая платить с них инвесторам в суверенные еврооблигации России.

Минфин РФ 29 апреля сообщил, что выплатил купон и погасил номинал по облигациям выпуска «Россия-2022» и выплатил купон по облигациям «Россия-2042». По данным Bloomberg, министерство использовало для выплаты внутренние долларовые резервы и привлекло для платежа не попавший под санкции банк «Дом.РФ».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине