Россия избежала дефолта, но не финансового коллапса. Абрамович пострадал первым. Какой российский бизнес под угрозой /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Россия избежала дефолта, но не финансового коллапса. Абрамович пострадал первым. Какой российский бизнес под угрозой

Getty Images

Evraz Романа Абрамовича не смогла выполнить плановый платеж по своему долгу из-за санкций против собственника, сообщило вечером 21 марта агентство Reuters. Это первый прецедент возможного дефолта российской компании после серии санкций, связанных с нападением РФ на Украину.

Накануне Россия все же нашла лазейку для того, чтобы вовремя заплатить по валютным долгам правительства. Но это не снимает перспективы дефолта в будущем — не только самой РФ, но и других крупных российских компаний.

🎂 День народження у нас — подарунки вам. Forbes Ukraine чотири роки, тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом FORBES4 до 31 березня. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Платеж Evraz всего на $19 млн был заблокирован банком Societe Generale из соображений комплаенса, уточняет Reuters. Для компании это означает риск технического дефолта. Накануне от похожего развития событий лишь в последний момент уклонилось российское правительство. 17 марта РФ все же удалось провести погашение процентов по госдолгу на $117,2 млн.

Небольшая транзакция, которая в обычное время осталась бы незамеченной даже для стран с гораздо меньшими экономиками, также едва не привела к дефолту подсанкционной России.

Несмотря на заявления российских властей о возможности платить по валютным долгам рублями, россияне все же не решились допустить дефолт уже сейчас. Как подтверждает пример Evraz, это не снимает такой вероятности в будущем. И если для правительства РФ дефолт будет иметь только символическое значение и ничего не изменит по сути, то у ряда местных компаний уже в ближайшие месяцы могут возникнуть большие проблемы с платежеспособностью. 

Кто и как может пострадать от финансовой изоляции агрессора? 

Дефолт на паузе

4 апреля РФ ждет гораздо более крупная выплата — $2 млрд. Вероятно, для погашения будет использована та же схема, написал в Facebook московский инвестбанкир Евгений Коган.

«Задача стран Запада не дефолт собственных экономик, а создание ситуации для внутреннего дефолта кремлевской власти, пока РФ ведет войну против Украины», — объясняет основатель инвесткомпании HUG’S Эрик Найман.

По оценкам JPMorgan, пишет CNN Business, на конец 2021 года долг России в иностранной валюте составлял около $40 млрд. Около половины принадлежало иностранным инвесторам.

Что будет с российскими выплатами по внешнему долгу после 25 мая — открытый вопрос. Прогнозы скорее пессимистичные. Несмотря на мартовское погашение рейтинговое агентство S&P снова понизило кредитный рейтинг РФ до уровня СС, отметив, что российский госдолг остается уязвимым.

Страх перед дефолтом

Несмотря на скорее символическое значение дефолта для правительства РФ, в России боятся дефолта и сознательно не пойдут на этот шаг, считает основатель компании Finpoint Сергей Будкин.

Причина — гораздо более крупные долги российских компаний, около $121 млрд. Для них власти США не оставили никаких лазеек, говорит основатель Kyiv Invest Club Иван Компан. Если санкции не отменят, добавляет он, российским компаниям придется выполнять свои обязательства в обвалившейся нацвалюте. Доступа к новому иностранному финансированию у них больше не будет. Это фактически означает их дефолт.

Крупнейшие корпоративные должники РФ — «Газпром», «Сбер», «Лукойл», «РЖД». Компания «Северсталь» предупредила о риске дефолта. Об аналогичной угрозе также заявили IT-компании VK (ранее — Mail.ru Group) и Яндекс, поскольку торги их ценными бумагами на иностранных биржевых площадках были остановлены и держатели ЦБ могут требовать досрочного погашения.

Ранее по своим облигациям рассчитывались две крупные российские компании — «Газпром» и «Роснефть». Первая погасила евробонды 7 марта на $1,3 млрд, вторая 10 марта гасила купоны и основной долг на $2 млрд. 

Обе компании рассчитались в валюте несмотря на то, что была возможность платить в рублях. «Если бы они не выполнили свои обязательства, западные кредиторы могли бы через суд добиваться ареста их активов», — говорит Компан.

Токсичные доллары. Как РФ удалось заплатить по долгам

$117,2 млн, которые едва не привели РФ к первому дефолту с 1998 года (а по внешнему долгу, как пишет Bloomberg — с 1917-го) — купонный доход по еврооблигациям со сроком погашения в 2023 и 2043 годах. Заплатить нужно было до 19 марта.

Из-за санкций почти половина или около $315 млрд золотовалютных резервов Центробанка РФ (по оценке главы Минфина РФ Антона Силуанова), оказались заморожены. Несмотря на по-прежнему работающий экспорт, технически у России не было валюты, которую страна могла бы направить на погашение долгов.

6 марта российские власти разрешили местным заемщикам гасить валютные обязательства перед кредиторами из «недружественных» стран рублями.

Накануне международные рейтинговые агентства Moodyʼs, S&P и Fitch синхронно снизили суверенный рейтинг России до преддефолтных уровней. Fitch описывает ситуацию как «неизбежный дефолт» вне зависимости от успешности мартовской оплаты.

В результате из-за токсичности плательщика, мелкая транзакцию несколько дней не получала подтверждения. Хотя юридически она была легальной: при введении санкций против РФ Минфин США разрешил подобные платежи, как минимум, до 25 мая (точная формулировка, согласно сообщению Bloomberg: инвесторам разрешено получать «проценты, дивиденды или платежи к погашению по долгу или капиталу Центрального банка РФ, Фонда национального благосостояния РФ и Министерства финансов РФ»). 

Перечислять деньги российскому правительству и получать их американским инвесторам позволяет специальная генеральная лицензия, которую выдает Минфин США. Такую лицензию, вероятно, получил один из американских банков (Операцию проводил Citi), на корреспондентском счету которого находится часть заблокированных российских средств, полагает Коган.

Почему платеж прошел в последний момент? Вероятно, стороны операции перестраховывались, чтобы избежать возможных последствий. Например, в июне 2014 года BNP Paribas заплатил штраф $8,9 млрд за нарушение санкций США в отношении Кубы, Ирана и Судана, что стало крупнейшим в истории наказанием за подобное нарушение.

«Наверняка все много раз перепроверили, получили заключение внутреннего compliance, заключение внешних юристов и, скорее всего, просили о каком-то заключении US Treasury (Госказначейство США)», — предполагает основатель компании Finpoint Сергей Будкин. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине