Если Россия не сможет выполнить выплаты по долговым обязательствам до среды (16 марта), это может запустить первый российский дефолт долгов в иностранной валюте со времен Революции 1917-го. Агентство Bloomberg объясняет, почему так может произойти.
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
Российская экономика на грани, ее валюта рухнула, а ее долги впечатляют. Далее в списке потенциальный дефолт, который обойдется инвесторам в миллиарды долларов и приведет к тому, что страну выдворят из большинства инвестиционных рынков.
Тревожные огни светятся, как новогодняя елка, ведь в среду (16 марта) правительство должно начать процесс выплат $117 млн по долларовым долговым обязательствам – это станет ключевым моментом для инвесторов, уже увидевших, как существенно обесценились их инвестиции с момента вторжения России в Украину в прошлом месяце .
Правительство уверяет, что все долги будут выплачиваться, но из-за санкций, наложенных из-за войны, делать это страна будет пока в рублях. Неспособность производить выплаты или осуществление выплат в местной валюте, а не в долларах, запустят обратный отсчет до потенциальной волны дефолтов кредитов в иностранной валюте на общую сумму $150 млрд, взятых правительством и российскими компаниями, среди которых «Газпром», «Лукойл» и «Сбербанк».
Эти события внушают воспоминания о предыдущих кризисах, среди которых российский кризис 1998 года, когда страна не смогла выплатить обязательства по некоторым рублевым кредитам, а также аргентинский кризис тремя годами позже.
Сигналы о близких финансовых проблемах становятся более очевидными для многих крупнейших в мире финансовых учреждений, среди которых BlackRock Inc. и Pacific Investment Management Co. Но вряд ли проблемы будут только у гигантов инвестиционных рынков. Ведь несколько недель назад Россию признали надежной страной для инвестиций, в нее начали вкладывать деньги распорядители пенсионных, научных и благотворительных фондов, поэтому пострадают и простые люди.
«Дефолт будет монументальных масштабов, – сказал Джонатан Прин, инвестиционный менеджер в Greylock Capital Associates. – Если говорить о долларе, это будет наиболее ощутимый дефолт на рынке молодой экономики со времен кризиса в Аргентине. Если же говорить о влиянии на общий рынок, то это будет самый значительный дефолт на рынке молодой экономики со времен кризиса в России в 1998 году».
Общий долг российских компаний в иностранной валюте составляет $105 млрд.
Россия уже стала бесправной в мире торговли после наложения санкций и выхода из нее иностранных фирм, таких как Coca-Cola Co. и Volkswagen AG, со дня начала войны. Правительство отреагировало на это введением контроля над капиталом, ограничив отток денег, чтобы защитить экономику и рубль.
Бизнес и граждане почувствовали последствия экономического спада, а инфляция стремительно приближается к 20%. По сообщению министра финансов, около половины резерва иностранной валюты страны – около $300 млрд – заморозили. Какой бы ни была политика Кремля по поводу выплаты кредитов в иностранной валюте, компаниям будет труднее расплатиться по своим долговым обязательствам, ведь уменьшение спроса влияет на продажи и доходы.
Из-за санкций и ряда постановлений, которые Россия выпустила в ответ на них, похоже, что дефолт почти неизбежен. Своп-рынки дают 70% гарантии на то, что это произойдет в этом году. В Fitch Ratings уверены, что дефолт близок. Примерная цена на некоторые облигации страны составляет около 20 центов на доллар. Только за несколько дней до вторжения цены на некоторые облигации были выше прогнозируемых.
Кроме того, что облигации страны падают до уровня ненужности, война повлияла на разные рынки. В этом году рубль упал на 35% по отношению к доллару, а местный рынок акций не открывается уже две недели.
В конце 1990-х Россия не смогла выплатить домашний долг, поэтому дефолт долга в иностранной валюте станет первым после Революции 1917-го, когда большевики отказались признавать царские долги.
В понедельник российское министерство финансов издало приказ о выплате $117 млн, хотя валюту выплаты там не уточнили. Согласно условиям финансирования этих облигаций, использование рублей для выплат не вариант.
Если Россия не выполнит эти долговые обязательства, то технически у нее 30 дней льготного периода, то есть до 15 апреля у нее еще будет шанс расплатиться по ним.
Официальное объявление дефолта также может снять необходимость выплачивать кредитные дефолтные свопы – такие инструменты для подстраховки, которые призваны покрыть потери, если компания или страна не сможет выполнить долговые обязательства.
Согласно Шивон Морден, инвестиционной специалистке в Amherst Pierpont, ошеломляющий и неожиданный переход России от надежной для инвестиций страны к инвестиционной ловушке принесет большие потери тем, кому задолжала страна.
«Когда дефолт – это затяжное событие, к которому приводит плохое руководство, то экономическое влияние и потери можно сдержать постепенной продажей активов, – объясняет она. – Уникальность сегодняшних событий в том, что все это произошло внезапно и захватило всех врасплох».
По состоянию на 28 февраля, в Franklin Resources Inc. один фонд списал стоимость долговых обязательств России более чем вполовину, до $194 млн. В конце января фонды BlackRock управляли инвестициями в российские активы на общую сумму около $18 млрд, а со времени российского вторжения они упали более чем на 90%, и теперь у клиентов есть меньше $1 млрд инвестиций в страну. На такой спад, вероятно, повлиял ряд факторов: от списаний до выкупа инвестиций клиентов с начала войны.
Среди других крупных инвесторов в Россию можно назвать Ashmore Group, специалист по молодым рынкам, а, по данным Bloomberg, Capital Group и Fidelity являются одними из крупнейших долларовых кредиторов России.
Также Bloomberg сообщает, что текущий долларовый долг страны и ее компаний составляет около $120 млрд, на втором месте по размеру идет долг в евро. У «Газпрома», государственного газового гиганта, около $25 млрд долга.
Хотя долг и немаленький, его недостаточно для системной проблемы с финансовыми рынками. Такое мнение руководящего директора МВФ Кристалины Георгиевой, которая в прошедшие выходные сказала, что хотя связи мировых банков с Россией значительны, «их разрыв не угрожает мировой банковской системе».
Ряд суверенных еврооблигаций позволяет выплаты в государственных валютах, и некие компании выпускали свои долговые обязательства через иностранные дочерние компании и имеют доллары в оффшорах. Но значительная неуверенность остается, особенно когда клиринговые фирмы, среди которых Clearstream и Euroclear, перестали принимать рубль в качестве валюты для расчета и запретили российским учреждениям проводить большинство транзакций.
Если владельцам облигаций не заплатят в долларах в среду, то начнется очень долгий, сложный процесс. История здесь вряд ли хороший проводник, но, по словам главной экономистки Всемирного Банка Кармен Райнгарт, именно России принадлежит рекорд по самого длинному периоду между дефолтом и определенной формой расчета с кредиторами – почти семь десятилетий до 1986 года.
Если же говорить о российских компаниях, то, кроме несостоятельности расплатиться с долговыми обязательствами, у них возникает еще одна проблема: найти адвокатов и советников, которые готовы взяться за их дела. На прошлой неделе JPMorgan Chase & Co. отказалась предоставить услуги по потенциальной реструктуризации долга поисковику Yandex NV.
А между тем ряд дедлайнов близятся. Горно-металлургическая компания «Северсталь» должна произвести долговую выплату в среду, а «Евраз» и «Тинькофф банк» – в воскресенье. Выплаты «Газпрому» приходятся на следующую неделю, а после него придет черед и нефтехимической компании «Сибур» и золотодобывающей «Полюс».
Кредиторы, которым компании не производят выплаты по долговым обязательствам, мало что могут сделать с должниками сейчас, говорит Так Гарди, управляющий директор в группе финансовой реструктуризации Houlihan Lokeyʼs.
«Максимум, что они могут, так это испепелять друг друга взглядом, – объясняет он. – Если бизнес находится на территории России, то посягать на его активы ты не можешь. Если в других странах, компании могут предусмотрительно подать заявление в суд для получения защиты от распродажи имущества для выплаты долга или заключить соглашения с кредиторами на отсрочку выплат».
Ли Бучгайт, один из самых выдающихся специалистов по реструктуризации долга в мире, говорит, что инвесторам нужно приготовиться к длительной игре. Он предполагает, что кредиторы могут быть особенно бескомпромиссными по отношению к России по моральным, а не только финансовым причинам.
«У Украины почти абсолютная поддержка даже среди институциональных инвесторов, которые особенно пострадали в финансовом плане от войны. Некоторые из этих инвесторов могут захотеть нанести сокрушительный удар ради благого дела, – рассуждает Бучгайт. – Сделать это можно, например, проголосовав за то, чтобы Россия немедленно выплатила все внешние долговые обязательства после льготного периода, а затем прибегнуть к юридическим мерам, сопровождающим такое решение. Меня не удивит, если некоторые кредиторы сделают это с большим упорством, чем обычно в случаях с дефолтом суверенного долга».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.