Рынку нефти грозит нехватка судов из-за нападений хуситов в Красном море – гендиректор Aramco /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рынку нефти грозит нехватка судов из-за нападений хуситов в Красном море – гендиректор Aramco

Getty Images

Мировой рынок нефти в краткосрочной перспективе справится с проблемами в Красном море, но если нападения хуситов на суда будут продолжаться, это приведет к нехватке танкеров из-за изменения маршрутов и задержки поставок. Об этом рассказал гендиректор саудовской нефтяной компании Aramco Амин Нассерно на полях Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Saudi Aramco может избежать поставок через Баб-эль-Мандебский пролив возле Йемена благодаря трубопроводу, соединяющему его нефтяные объекты на востоке Аравийского полуострова с западным побережьем, отметил топ-менеджер. По его словам, это обеспечивает компании более быстрый доступ к Суэцкому каналу.
  • Нассерно не исключает, что некоторые нефтепродукты придется перевозить, огибая Африку. Однако он не ожидает новых нападений хуситов на объекты Aramco с учетом мирных переговоров между Саудовской Аравией и Йеменом.
  • По словам гендиректора Aramco, в краткосрочной перспективе свободные танкеры все же будут доступны, но в долгосрочной перспективе это может оказаться проблемой. «Возникнет потребность в большем количестве танкеров, и им придется совершать более длительные рейсы», – подчеркнул Нассерно.
  • По его прогнозу, спрос на нефть в 2024 году достигнет 104 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,5 млн б/с выше прошлогоднего. Рост спроса в сочетании с низкими запасами будет способствовать дальнейшему сужению рынка, заявил гендиректор Aramco.

Saudi Aramco

Saudi Aramco – государственная компания Саудовской Аравии. Это самая дорогая нефтяная компания мира и одна из самых дорогих в мире в целом. Ее рыночная капитализация превышает $2 трлн.

Чистая прибыль Saudi Aramco в третьем квартале 2023 года снизилась на 23,2% в годовом выражении – до $32,583 млрд, свидетельствуют данные финотчета компании.

В то же время по сравнению со вторым кварталом чистая прибыль Saudi Aramco увеличилась на 8,3% – до $30,083 млрд. За девять месяцев показатель упал на 27,4%, до $94,5 млрд.

Объем добычи углеводородов в третьем квартале составил 12,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (во втором квартале – 13,5 млн баррелей в сутки).

В третьем квартале 2023 года Saudi Aramco выплатила дивиденды за предыдущий квартал в размере $19,5 млрд, за третий квартал компания также планировала выплатить $19,5 млрд.

Контекст

Обстрелы судов, идущих через международные воды Красного моря, участились в декабре на фоне военных действий в Секторе Газа. Удары по гражданским судам, которые якобы связаны с Израилем или туда направляются, наносят йеменские хуситы, поддерживающие ХАМАС.

19 декабря сообщалось, что хуситы взяли на себя ответственность за удары по танкеру и контейнеровозу в районе Красного моря.

Через водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, проходит от 10% до 15% мировой торговли и 30% контейнерных перевозок. Это основной торговый маршрут между странами Азии и Европы.

Атаки йеменских хуситов уже привели к росту цен на нефть и природный газ. Ряд судоходных компаний, включая AP Moeller-Maersk AS и Hapag-Lloyd, объявили о прекращении прохода своих судов через Красное море.

Количество контейнеровозов в устье Красного моря, следующих к Суэцкому каналу или из него, в первую неделю января сократилось на 90% по сравнению с началом 2023 года.

9 января, хуситы совершили одну из самых больших комбинированных атак на судоходство. Центральное командование США сообщило, что военные корабли и самолеты США и Великобритании сбили 18 дронов, две противокорабельные крылатые ракеты и одну баллистическую ракету.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине