Атаки йеменских хуситов. Tesla приостановит производство на заводе в Германии из-за проблем со снабжением /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Атаки йеменских хуситов. Tesla приостановит производство на заводе в Германии из-за проблем со снабжением

2 хв читання

Getty Images

Tesla приостановит производство большей части автомобилей на своем заводе недалеко от Берлина с 29 января по 11 февраля из-за нехватки компонентов, пишет Reuters. Решение связано с изменениями в логистике на фоне нападений на суда в Красном море.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Частичная остановка производства свидетельствует о том, что кризис в Красном море ударил по крупнейшей экономике Европы. Нападения хуситов на суда нарушили один из важнейших в мире морских маршрутов, но американский производитель электромобилей Tesla является первой компанией, которая сообщила о перебоях в работе из-за этого.
  • «Вооруженные конфликты в Красном море и связанные с ними изменения в транспортных маршрутах между Европой и Азией через мыс Доброй Надежды также влияют на производство в Грюнхайде», – говорится в заявлении Tesla.
  • В компании заявили, что значительно более продолжительное время транспортировки создает разрыв в цепочках поставок.
  • В заявлении компании в четверг говорится, что производство возобновится в полном объеме 12 февраля. Компания не ответила на запросы о предоставлении более подробной информации о том, какие компоненты отсутствуют или как она возобновит производство в то время.
  • Аналитики ожидают, что другие автопроизводители могут пострадать от последствий конфликта на Красном море.
  • В то же время Tesla не планирует менять график производства на своем заводе в Шанхае, который также производит автомобили для Европы, сообщил источник. Завод будет закрыт на неделю во время китайского Нового года, как это делалось и в предыдущие годы.

Контекст

Обстрел судов, идущих через международные воды Красного моря, участились в декабре на фоне военных действий в Секторе Газа. Удары по гражданским судам, которые якобы связаны с Израилем или туда направляются, наносят йеменские хуситы, поддерживающие ХАМАС. Они используют ракеты и беспилотники.

Через водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, проходит от 10% до 15% мировой торговли и 30% контейнерных перевозок. Это основной торговый маршрут между странами Азии и Европы.

Количество контейнеровозов в устье Красного моря, направляющихся к Суэцкому каналу или из него, в первую неделю января сократилось на 90% по сравнению с началом 2023 года.

Ранее компании, в том числе Geely, второй по величине автопроизводитель Китая по объему продаж, и шведская компания по производству товаров для дома Ikea, предупреждали о задержках поставок. BMW заявила в пятницу, что нападения на торговые суда в Красном море не повлияли на ее цепочку поставок.

Судоходные гиганты, такие как Maersk и Hapag-Lloyd, отправляют свои суда в более длительные и дорогие путешествия вокруг мыса Доброй Надежды в Южной Африке.

В ночь на 12 января авиация и боевые корабли США и Великобритании нанесли удары по военным объектам хуситов в Йемене, которые при поддержке Ирана атаковали торговые суда в Красном море. По данным американских ВВС, всего было более 60 ударов по 16 целям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине