Пять самых инновационных инвестиционных финтехкомпаний. Кто еще кроме Robinhood /Фото Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Пять самых инновационных инвестиционных финтехкомпаний. Кто еще кроме Robinhood

Shutterstock

Ожесточенный трейдинг на внутреннем рынке и заоблачные оценки активов стали главными признаками рынка акций в пандемический год, что привело к головокружительному росту части инвестиционных финтехкомпаний, которые были в этом задействованы.

Сыграв на пике инвестиций в ритейл в прошлом году, Robinhood возвращается в список Forbes «50 финтехкомпаний». В 2020-м она не вошла в список, ведь главные брокерские фирмы снизили комиссионные за свои услуги, чем создали жесткую конкуренцию пионеру мобильного трейдинга.

Во время большого коллапса рынка акций и еще большего его возрождения в прошлом году Robinhood получила рекордные $673 млн выручки благодаря направлению заказов маркетмейкерам – так она смогла выделиться среди все большего количества трейдинговых приложений. В этом году, с повышением трейдинга так называемых мем-акций до небывалых объемов, компания серьезно настроена побить свой рекорд – за первый квартал у них уже заказов примерно на $330 млн, что втрое больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Не только Robinhood серьезно увеличила свой рост за прошлый год. Еще одно брокерское приложение Stash, которое предлагает IRAs (индивидуальные пенсионные счета), дебетовые счета и даже страхование жизни, вдвое повысило количество счетов в прошлом году и собрало свой крупнейший инвестиционный фонд в феврале.

А необанк Aspiration, чьей отличительной чертой является инвестирование в компании, которые на 100% отказались от ископаемого топлива, также провел свой лучший год, более чем вдвое увеличив количество пользователей до почти 5 млн.

Компания, которая не вошла в список? Робо-эдвайзер Betterment. Как и многие из тех, кто попал в список, этот древний участник рейтинга сообщил о своем лучшем квартале в начале этого года. Но компания также столкнулась с более грозными конкурентами: Wealthfront, которая тоже сосредоточилась на пассивных инвестициях, и недавно ставшая публичной компания SoFi.

Aspiration

Штаб-квартира: Лос-Анджелес.

Позиционируя себя как финтех для защитников окружающей среды, компания предлагает управляемые IRAs и облагаемые счета, которые она инвестирует в компании, что на 100% отказались от ископаемого топлива. Счет «трать и накапливай» от Aspiration предлагает снятие наличных из банкоматов и дебетовые карты с кэшбеком от выбранной «добросовестной коалиции» компаний. Клиенты могут либо платить сколько захотят – даже вовсе не платить, либо премиум-сервис за $7,99 в месяц и получить сберегательный счет под проценты и возможность покупать углеродные купоны для всех покупок бензина.

Инвестиции: $255 млн от Alpha Edison, AGO Partners, Леонардо Ди Каприо, Орландо Блума и других.

Последняя оценка стоимости: $1 млрд.

Результаты за последний год количество пользователей выросло вдвое до почти 5 млн.

Соучредители: гендиректор Андрей Черны, 45, и Джо Санберг, 41, соответственно, политик и предприниматель, познакомились на мероприятии для студентов в Гарварде 24 года назад.

Guideline

Штаб-квартира Сан-Матео, Калифорния.

Предлагает малому бизнесу пенсионный план 401 (k) за минимальную ежемесячную плату $39 плюс $8 за каждого работника в программе. Фонды в этих планах (преимущественно от Vanguard) имеют очень низкие комиссионные – в среднем 0,07% за актив. Участники могут инвестировать по своему усмотрению или прислушиваться к персонализированным советам от Guideline. Intuit и Square используют Guideline как партнера в 401 (k).

Инвестиции: $144 млн от Greyhound Capital, Tiger Global Management, Felicis Ventures и других.

Последняя оценка стоимости: $425 млн, согласно PitchBook

Результаты: за последний год количество пользователей пенсионными планами на платформе выросло на 40% до 20 000, а активов стало вдвое больше на сумму $4 млрд.

Соучредители: гендиректор Кевин Буск, 42 (бывший исполнительный директор в TaskRabbit exec) главный технический директор Майк Нельсон, 33; и главный дизайнер Джереми Кабайеро, 38.

iCapital Network

Штаб-квартира: город Нью-Йорк.

Сводит финансовых консультантов и их состоятельных клиентов с фондами частного капитала, частного долга, венчурного капитала с хедж-фондами. Клиенты могут вкладывать минимум $25 000 в один фонд, значительно меньше традиционных минимальные взносы. Сейчас предоставляет свои white label услуги более 90 фирмам, среди которых Blackstone, The Carlyle Group, Brookfield, UBS, Deutsche Bank и Goldman Sachs.

Инвестиции: $239 млн от BlackRock, Credit Suisse, Ping An и других.

Последняя оценка стоимости: $1,4 млрд.

Результаты после нескольких поглощений, среди которых конкурент Artivest и платформа инвестиционных фондов-доноров от Wells Fargo, компания закончила 2020-й с инвестированными через платформу активами на $70 млрд, что на 48% больше, чем в 2019-м.

Соучредители: гендиректор Лоренс Калкан, 58, который 17 лет проработал в Goldman Sachs; руководящие партнеры Дэн Вине, 45, и Ник Веронис, 56.

Robinhood

Штаб-квартира: Менло-Парк, Калифорния.

Брокерское мобильное приложение, которое первым стало без комиссий торговать акциями, криптовалютами, ETFs и опционами. Теперь мобильный брокер сообщает о свыше 13 млн пользователей. Подписка Gold стоит от $5 в месяц и предоставляет инвесторам доступ к маржинальной торговле по 2,5% годовой ставки. Запустил сервис управления дебетовыми картами в декабре 2019-го.

Инвестиции: $5,6 млрд от Ribbit Capital, Iconiq Capital, Andreessen Horowitz и других.

Последняя оценка стоимости: $11,7 млрд.

Результаты: в первый квартал 2021-го получил почти $ 331 млн выручки благодаря направлению продаж к маркетмейкерам, что втрое больше аналогичного периода в 2020-м.

Соучредители: гендиректор Владимир Тенево, 34, и Байджу Бхатт, 36, которые познакомились студентами в Стэнфорде до того, как начали работать на Уолл-стрит.

Stash

Штаб-квартира: город Нью-Йорк.

За ежемесячную абонплату от $1 до $9 приложение Stash предлагает инвесторам-любителям набор услуг, в которые входят мелкая покупка акций и тематических ETFs; традиционные IRAs или IRAs Рота на минимум $5, чековый счет без комиссионных; дебетовая карта а также страхование жизни. Покупки с помощью дебетовой карты приносят вознаграждения в виде мелких акций.

Инвестиции: $456 млн от Union Square Ventures, Eldridge Industries, Goodwater и других.

Последняя оценка стоимости: $1,4 млрд.

Результаты: привлекли 5 млн клиентов и активов под управлением более чем $2,5 млрд за шесть лет со дня основания.

Соучредители: гендиректор Брэндон Криг, 46, и президент Эд Робинсон, 37, которые познакомились в инвестиционной фирме, где Криг возглавлял электронный трейдинг.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков