Категория
Главное
Дата

Robinhood подала заявку на проведение IPO. Компания впервые раскрыла финпоказатели

Онлайн-брокер Robinhood подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на первичное публичное размещение. Это одно из самых ожидаемых IPO в 2021 году, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Robinhood планирует разместить 20-35% акций на бирже Nasdaq под тикером HOOD. Рассчитывает привлечь не менее $100 млн.
  • Основными организаторами IPO являются Goldman Sachs, JP Morgan Securities, Barclays Capital и Citigroup Global Markets.
  • Robinhood рассчитывает на оценку не менее, чем в $40 млрд, отмечает Financial Times.
  • В заявке на IPO компания раскрыла финансовые показатели. В прошлом году чистая прибыль Robinhood достигла $7,45 млн, а доход вырос на 245%, до $958,8 млн. В 2019 году компания понесла убытки на $106,6 млн, а доход составил $277,5 млн. Сумма активов под управлением Robinhood за год выросла с $19,2 млрд до $80 млрд, а количество активных пользователей в месяц достигло 17,7 млн.
  • Однако в первом квартале 2021-го ущерб онлайн-брокера составил $1,4 млрд из-за скачка цен на акции GameStop в январе и экстренный сбор средств. Доход в первом квартале года – $522 млн, что на 309% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.
  • Доход на пользователя вырос на 65%, до $137, а больше всего компания зарабатывает на механизме PFOF (payment for order flow). Robinhood продает соглашения клиентов маркет-мейкерам, таким как Citadel Securities, которые, в свою очередь, обещают осуществить операцию по текущим рыночным ценам или выше, отмечает Financial Times. В прошлом году благодаря этому Robinhood заработала почти $720 млн, или 75% дохода. В первом квартале этого года доля выросла до 81%.
  • Robinhood также раскрыла и юридические проблемы. В частности, телефон гендиректора и соучредителя компании Влада Тенева был изъят федеральными прокурорами. Robinhood имеет иски на уровне штатов Калифорния и Нью-Йорк по отмыванию средств и кибербезопасности, что может стоить минимум $10 млн. Количество коллективных исков за блокирование торгов «мем-акциями» приближается к 50.
  • Кроме того, накануне регулирующий орган США FINRA наложил на брокера самый высокий штраф в истории $70 млн за введение клиентов в заблуждение, поощрение рискованных стратегий и недостаточный контроль за собственными технологиями. Претензии FINRA связаны с технологией Robinhood, которая автоматизировала открытие новых счетов и обновляла информацию клиентов об их балансах и заемных средствах, отмечает The Wall Street Journal.

Контекст

Финтехстартап Robinhood основали в 2013 году Влад Тенев и Байджу Бхатти. Сейчас в компании 2100 штатных сотрудников. Robinhood является брокерской компанией и позволяет торговать акциями, опционами, криптовалютой, а также долями акций. Сейчас на торговлю опционами приходится около 38% дохода, а на акции и криптовалюту – 25% и 17% соответственно. Robinhood стал пионером в области бесплатной торговли акциями, что вынудило всю отрасль снизить комиссии в 2019 году. Простой в использовании интерфейс приложения Robinhood также облегчил для розничных инвесторов торговлю ценными бумагами. Это вызвало наплыв молодых инвесторов во время карантина, и в 2021-м Robinhood стал главным инструментом в войне трейдеров с Reddit против Уолл-стрит. Розничные инвесторы помогли поднять акции компаний, которые находятся в тяжелом положении, в частности GameStop, AMC, Bed, Bath & Beyond и BlackBerry.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков