Россия готовит национализацию активов западных компаний в ответ на санкции /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия готовит национализацию активов западных компаний в ответ на санкции

Getty Images

В России планируют утвердить полномочия по захвату активов западных компаний и усложнить им выход из страны, поскольку президент РФ Владимир Путин ищет способы отомстить за американские и европейские санкции, пишет Financial Times.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На прошлой неделе Кремль тайно приказал принять закон, позволяющий присваивать западные активы за символические суммы, и обсуждает еще более драконовские меры по полной национализации групп, говорят источники. По словам инсайдеров, экономическая команда Путина хотела, чтобы угроза национализации стала частью наказания западных стран, захвативших российские активы, и одновременно поощрением тех, кто играет по кремлевским правилам.
  • Конфиденциальный кремлевский указ, с которым ознакомилось издание, дает российскому государству приоритетное право покупать любые западные активы для продажи со «значительной скидкой», чтобы их можно было продать с прибылью.
  • Распоряжение Путина, подписанное на прошлой неделе, также требует, чтобы все частные российские покупатели западных активов полностью принадлежали России или находились в процессе исключения всех иностранных акционеров, что усложняет любую процедуру выхода.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил FT, что западных инвесторов и компании в России «более чем приветствуют», но отметил, что другие полностью прекратили выплату зарплат или просто решили покинуть страну с огромными потерями. «Если компания не выполняет взятые на себя обязательства, то, конечно, она попадает в категорию неблагополучных компаний, – сказал Песков. – Мы прощаемся с этими компаниями. И что мы будем делать с их активами после этого, это наше дело».
  • «Я думаю, что национализация неизбежна. Это только вопрос времени, – сообщил источник, находящийся в процессе продажи своих активов в России. – Государству нужны деньги». Бизнесмен, сказавший, что планирует покинуть РФ перед тем, как начнется национализация, считает, что более всего пострадают группы сырьевых товаров, поскольку Кремль ищет новые способы использовать доходы от экспорта для бюджета.
  • Он добавил, что технологические компании пострадают меньше, потому что ими «трудно управлять».

Контекст

Окружение Путина обсуждало вопросы национализации западных компаний после полномасштабного вторжения России в Украину в прошлом году. Но до сих пор он использовал такие полномочия только в редких случаях.

В апреле Россия приобрела местные дочерние компании финской Fortum и немецкой Uniper в ответ на то, что те назвали «незаконной экспроприацию российских активов за рубежом». Указ Кремля касался именно этих двух компаний.

Кремль также стремится найти новые источники доходов для бюджета на фоне падения доходов от экспорта энергоресурсов и резкого роста военных расходов, из-за которых в этом году дефицит бюджета составил $45 млрд.

Согласно текущим критериям, впервые озвученным в декабре, западные компании обязаны предоставлять российским покупателям скидку не менее 50% стоимости актива и вносить добровольный взнос в размере от 5 до 10% цены сделки в бюджет.

Также иностранным компаниям, уходящим из РФ, придется заплатить «чрезвычайный налог» на сверхприбыли 2021–2022 годов, пишет Bloomberg.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине