Категория
Новости
Дата

Россия в январе потеряла $8 млрд нефтяных доходов – глава МЭА

Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения. Об этом сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, пишет Reuters.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ограничение цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель достигло своих целей как для стабилизации нефтяных рынков, так и уменьшения доходов России от экспорта нефти и газа, отметил Бирол.
  • По его словам, по сравнению с январем 2022 года нефтяные доходы РФ сократились на 30%, это почти $8 млрд, отметил Бирол.
  • МЭА ожидает, что примерно половина роста мирового спроса на нефть в этом году придется на Китай. Бирол отметил, что спрос на авиационное топливо в КНР растет значительными темпами.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российского нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Российские поставки сырой нефти упали до самого низкого уровня за 2022-й в течение последних четырех недель года, поскольку санкции Запада ограничивают экспорт РФ в ответ на ее вторжение в Украину.

Общие морские перевозки страны снизились на 117 000 баррелей в день, до 2,615 млн баррелей в среднем за четыре недели, показатели были самыми низкими за год. Поставки в Европу почти полностью прекратились, а в Азию сократились.

По данным Argus Media, 6 января нефть сорта Urals стоила $37,8 за баррель в порту Балтийского моря Приморск. Brent в тот же день торговалась на уровне $78,57. Это свидетельствует о росте дисконта для российской нефти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине