Категория
Новости
Дата

Россия готовится к возможной конфискации ее замороженных активов в пользу Украины – Bloomberg

1 хв читання

Россия разрабатывает судебный иск, чтобы воспрепятствовать любым попыткам США или Европы конфисковать часть замороженных активов центрального банка в размере $300 млрд в пользу Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Накануне стало известно, что Белый дом поддерживает конфискацию.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Банк России сейчас близок к заключению соглашения с международными юридическими фирмами о представлении интересов страны в случае судебного разбирательства. Чиновники в Москве, изучающие возможность конфискации средств, считают, что такой результат маловероятен.
  • По словам источников, власти РФ также заказывали экспертные выводы, анализирующие соответствующее заграничное законодательство и прецеденты в других странах.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в случае конфискации Россия бросит вызов в суде, и предупредил, что может принять ответные меры. По его словам, это повлечет за собой «очень серьезные судебные и юридические расходы для тех, кто принимает такие решения».
  • Российские чиновники, участвовавшие в обсуждении, уверены, что рассмотрение дела в суде будет предотвращать любой перевод средств в Украину, даже если Россия не сможет перехватить контроль над деньгами, говорят источники.
  • По словам Сергея Гландина, партнера BGP Litigation, специализирующегося на комплаенс-праве и санкционном праве, возможные пути для России могут включать в себя Международный суд в Гааге или Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка и Суд ЕС в Люксембурге. Эксперт считает, что попытка завладеть активами приведет к многочисленным юридическим спорам в суде «на протяжении многих лет».

Контекст

Актуальность этого вопроса для России возросла в то время, когда между США и их союзниками усиливаются дискуссии о судьбе активов, заблокированных через несколько дней после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Этот вопрос также находится в центре внимания, поскольку политические разногласия в США и Европейском союзе задерживают помощь Киеву на сумму свыше $110 млрд.

В ответ на это администрация президента Джо Байдена поддерживает закон, который позволит ей конфисковать некоторые российские активы. Белый дом хочет скоординировать этот шаг с союзниками «Большой семерки», особенно в Европе, где хранится около двух третей замороженных российских средств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине