Белый дом поддерживает закон о конфискации замороженных российских активов в пользу Украины – Bloomberg /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Белый дом поддерживает закон о конфискации замороженных российских активов в пользу Украины – Bloomberg

2 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Администрация президента США Джо Байдена поддерживает законопроект, который позволит конфисковать замороженные российские активы на сумму около $300 млрд, чтобы направить их на восстановление Украины, пишет Bloomberg. Белый дом пытается заручиться поддержкой в Конгрессе для дальнейшего финансирования Украины.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Администрация «в принципе» приветствует законопроект, который позволит ей конфисковать средства, говорилось в документе Совета национальной безопасности сенатскому комитету по международным отношениям в ноябре.
  • «Законопроект предоставит полномочия, необходимые исполнительной власти для конфискации российских суверенных активов в пользу Украины», – говорится в меморандуме СНБ.
  • Поддержка Байденом этого шага возникла после того, как республиканцы в Конгрессе заблокировали финансирование Украины более чем на $60 млрд, частично из-за опасений, что Вашингтон испытывает слишком большую финансовую нагрузку.
  • Белый дом пытается сбалансировать решение с опасениями, что этот шаг может испортить репутацию финансовой системы США и спровоцировать бегство от доллара. Администрация также хочет согласовать этот шаг с союзниками по «Большой семерке», особенно в Европе, где хранится около $200 млрд замороженных российских активов и где поддержка конфискации, особенно в одностороннем порядке, была прохладной.
  • «Вместе с нашими партнерами из «Большой семерки» мы изучаем все варианты, которые соответствуют нашим соответствующим правовым системам и международному праву, чтобы помочь Украине получить компенсацию от России», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Контекст

Европейский союз рассматривает возможность введения налога на непредвиденную прибыль, полученную от замороженных активов Центрального банка России, примерно $190 млрд из которых хранятся в бельгийской клиринговой палате Euroclear.

Прогресс в реализации этого предложения был медленным, поскольку несколько ключевых государств-членов, включая Германию и Францию, а также Европейский центральный банк, озабочены тем, как этот шаг может повлиять на стабильность еврозоны. Также есть опасения, что Москва может принять ответные меры, конфисковав средства, заблокированные в России.

Ожидается, что эта тема будет поднята на встрече лидеров «Большой семерки» в канун годовщины вторжения России в Украину в следующем месяце, сообщил источник.

В прошлом представители администрации, в том числе министр финансов Джанет Йеллен, заявляли, что действующее законодательство США не допускает конфискации суверенных активов, замороженных после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Этим летом позиция Белого дома начала меняться, когда стало ясно, что республиканцы не решаются утвердить увеличение финансирования для Киева, по словам источника.

В понедельник Йеллен заявила, что хотела бы увидеть оценку потенциальных рисков, связанных с международной ролью доллара, и возможность принять меры по смягчению таких рисков. Она заявила, что Конгрессу придется принять новый закон, разрешающий США участвовать в конфискации любых суверенных иностранных активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине