Категория
Новости
Дата

«Россия должна немедленно объявить перемирие». Лидеры НАТО приняли заявление по итогам экстренного саммита

Россия должна продемонстрировать «серьезное отношение» к переговорам с Украиной, немедленно объявив перемирие. Об этом говорится в заявлении НАТО, опубликованном по итогам экстренного саммита, проведенного 24 марта.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Война РФ против Украины нарушила мир в Европе и угрожает глобальной безопасности, а украинцы вдохновили мировое сообщество своим героическим сопротивлением, говорится в заявлении.
  • Альянс призвал РФ выполнить решение Международного суда ООН и немедленно прекратить войну против Украины, а также обеспечить гуманитарные коридоры для гражданских и доставку гуманитарной помощи в Мариуполь и другие города.
  • НАТО пообещает по-прежнему помогать Украине осуществлять свое право на защиту, укрепляя ее военную мощь.
  • Альянс также продолжит оказывать Украине помощь в сферах кибербезопасности и защиты от химических, биологических и ядерных угроз.
  • Блок объявил о создании четырех международных группировок на территории Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии – к перемещению на восточные границы Альянса 40 000 военнослужащих.
  • НАТО призывает все страны, в том числе Китай, не поддерживать войну РФ и воздерживаться от каких-либо действий, которые помогут стране-агрессору обходить санкции.

Ключевая цитата

«Россия должна показать, что она серьезно относится к переговорам, немедленно введя прекращение огня. Мы призываем Россию к конструктивному участию в заслуживающих доверия переговорах с Украиной для достижения конкретных результатов, начиная с устойчивого прекращения огня и заканчивая полным выводом своих войск с территории Украины», – заявили лидеры НАТО.

Контекст

Сегодня, 24 марта, президент Владимир Зеленский обратился в НАТО с просьбой предоставить вооружение для защиты от нападения РФ. В частности, Украина просит НАТО предоставить 1% самолетов Альянса, системы залпового огня, противокорабельное оружие, а также средства противовоздушной обороны.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине