Категория
Новости
Дата

Россия наращивает усилия для глушения и взлома Starlink в Украине – Илон Маск

Российская Федерация наращивает усилия по заглушению и взлому спутниковой широкополосной связи Starlink в Украине. Об этом сообщил в Twitter основатель SpaceX Илон Маск.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Пока Starlink сопротивлялся российской кибервойне, попыткам заглушения и взлома, но они наращивают свои усилия», – написал Маск.
  • Твит появился в ответ на материал Reuters о том, что Россия стояла за массированной кибератакой на сеть Viasat KA-SAT в конце февраля. Поэтому в начале войны были отключены тысячи модемов.
  • В заявлении со ссылкой на британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Reuters пишет, что основной целью российской атаки были украинские военные, но она также нарушила работу ветряных электростанций и пользователей интернета в Центральной Европе.
  • «Эта кибератака оказала значительное влияние, вызвав невыборочные перебои в связи между несколькими государственными органами, предприятиями и пользователями в Украине, а также затронула несколько государств-членов ЕС», – говорится в заявлении Совета ЕС.

Контекст

В Украине по состоянию на 20 апреля более 10 000 станций Starlink. Количество загрузок программы Starlink, используемой для подключения к спутниковому интернету, в Украине выросло с нуля до 215 000. Это составляет 58% от общего количества по всему миру, сообщал The Economist.

После начала вторжения России в Украину вице-премьер по цифровой трансформации Михаил Федоров обратился к Илону Максу и попросил предоставить Украине доступ к скоростному интернету Starlink. Это система низкоорбитальных спутников (в настоящее время их около 2000), обеспечивающая соединением к сети даже в условиях, когда другие формы коммуникации недоступны.

Маск откликнулся и активировал работу Starlink в Украине, теперь спутники и их наземные ретрансляторы раздают сигнал сюда, а терминалы могут работать. Кроме того, 28 февраля в Украину приехала первая партия терминалов. В марте 2022 года Львовский ІТ-Кластер также закупил терминалы Starlink. Министерство цифровой трансформации и Госспецсвязи активно передают полученное оборудование государственным предприятиям, госпиталям, волонтерам, Вооруженным силам, банкам, а также отдельным бизнесам.

ІТ-компании получают Starlink преимущественно как члены IT-ассоциаций и кластеров. Среди них Sigma Software, Ciklum, Grid Dynamics, Infopulse, Luxoft Ukraine и т.д.

4 марта Илон Маск предупредил, что станции Starlink могут стать целями российских войск на территории Украины. Спутниковое телекоммуникационное оборудование широко «излучает» сигнал, поэтому становится легкой целью для радиолокационной разведки врага. Россия пыталась заблокировать работу терминалов Starlink средствами радиоэлектронной борьбы, но в частной космической компании обновили софт – и оборудование снова заработало беспрепятственно.

С 27 апреля Starlink Ukraine как представительство компании SpaceX Илона Маска зарегистрировано в Украине.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине