Категория
Новости
Дата

Россия переименовывает нефтяные танкеры, попавшие под санкции США – Bloomberg

Российская государственная судоходная компания «Совкомфлот» переименовала некоторые из своих танкеров после санкций США, пишет Bloomberg. «Совкомфлот» попала под санкции в феврале в рамках ограничительных мер США ко второй годовщине вторжения в Украину.

Ключевые факты

  • Танкеры сменили свои флаги на российские из Габона, что даст России большую уверенность в том, как она может их использовать. Хотя переименование может показаться дерзким, оно, однако, сделает суда и их связи с Россией более заметными.
  • По данным Bloomberg, как минимум четыре танкера из Габона сменили название и перешли под российский флаг: в частности, Kemerovo вместо NS Columbus, Belgorod вместо NS Bravo, Kaliningrad вместо NS Captain и Krasnoyarsk вместо NS Creation.
  • Помимо создания теневого флота судов для перевозки нефти, находясь под западными санкциями, Россия в значительной степени возлагалась на гигантский танкерный флот «Совкомфлот» для обеспечения поставки нефти.
  • По данным Clarkson Research Services Ltd., компания остается крупнейшим в мире владельцем танкеров класса «Афрамакс», каждый из которых способен перевозить около 700 000 баррелей нефти.

Контекст

Танкеры часто меняют названия после попадания под санкции, чтобы дистанцироваться от санкционных списков, хотя их по-прежнему можно идентифицировать по уникальным и неизменным номерам, зарегистрированным в Международной морской организации.

В течение нескольких месяцев Россия успешно игнорировала ограничения, накопив крупный теневой флот танкеров для транспортировки своей нефти покупателям в Китае, Индии, Турции и Латинской Америке. Однако в последние месяцы США усилили мониторинг соблюдения ограничений, нацелившись на связанных с Россией трейдеров и судовладельцев за нарушение порога.

Из 50 танкеров, подвергшихся санкциям США с 10 октября 2023 года, около половины прекратили транспортировку нефти из России.

В феврале Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включило «Совкомфлот» в черный список и идентифицировало 14 танкеров с сырой нефтью. Это стало дополнением к более широким мерам, уже введенным с октября в отношении судов, не принадлежащих Совкомфлоту, и дружественных России компаний за нарушение ограничений «Большой семерки» в отношении цены на российскую нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине