Категория
Новости
Дата

Страны G7 готовятся к ограничению цен на российскую нефть. Обсуждается диапазон от $40 до $60 за баррель

Страны «Большой семерки» работают над введением предельной цены на российскую нефть в ближайшие месяцы. Таким образом, они пытаются снизить возможности Москвы финансировать ее вторжение в Украину, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Официальные лица стран G7, в том числе министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям.
  • Богатые страны G7 и другие члены ЕС разрабатывают детали плана.
  • «Большая семерка» хочет заручиться поддержкой других стран, включая Индию и Китай, которые скупают у России нефть со значительной скидкой после ее вторжения в Украину 24 февраля. Москве удалось сохранить свои доходы именно за счет увеличения продаж нефти в эти две страны.
  • Но даже если Индия и Китай не присоединятся, ограничения могут помочь снизить цены для стран Азии и других потребителей. Помощник министра финансов США по экономической политике Бен Харрис заявил 9 сентября, что если Китай договорится об отдельной скидке на российскую нефть в размере 30–40% из-за ценового предела, «мы будем считать это победой».
  • По словам Харриса, предположительно, пройдут недели, прежде чем будет определена цена на российскую сырую нефть и нефтепродукты.
  • В то же время компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят о ценах на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель. По мнению аналитиков, верхний предел этого диапазона соответствует историческим ценам на российскую нефть, тогда как нижний – ближе к предельным издержкам производства в России.
  • Члены коалиции могут достигать более высокой предельной цены, тогда как более низкая – может отобрать долю рынка у Саудовской Аравии и других производителей нефти.
  • Российская нефть стоит с дисконтом по отношению к международному стандарту Brent, и G7 хочет сохранить этот спрэд широким, чтобы снизить доходы от российской нефти.

Контекст

2 сентября страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть. План G7 позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать самые важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

План призывает страны-участницы отказаться от услуг, в которых доминирует Запад, включая страхование, финансы, брокерские услуги и навигацию для нефтяных грузов по цене выше установленного предела.

Минфин США предупредил сервисные компании о потенциальном уклонении или мошенничестве со стороны покупателей российской нефти. Это могут быть мошеннические схемы с доставкой, отказ предоставить запрашиваемую информацию о цене или чрезмерно высокой стоимости услуг.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил 9 сентября, что те, кто фальсифицирует документацию или иным образом скрывает истинное происхождение или цену российской нефти, будут отвечать по внутреннему законодательству тех стран, которые применяют ограничения цен.

После решения стран вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут предельную цену на российскую нефть.

Ископаемое топливо продолжает пополнять бюджет России благодаря высоким ценам. Россия заработала €158 млрд дохода от экспорта энергоносителей за первые шесть месяцев войны, 54% этого объема импортировал ЕС на сумму около €85 млрд, говорится в отчете финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

В понедельник, 12 сентября, нефть West Texas Intermediate стоила $86 за баррель.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине