Категория
Новости
Дата

Страны G7 готовятся к ограничению цен на российскую нефть. Обсуждается диапазон от $40 до $60 за баррель

2 хв читання

Страны «Большой семерки» работают над введением предельной цены на российскую нефть в ближайшие месяцы. Таким образом, они пытаются снизить возможности Москвы финансировать ее вторжение в Украину, пишет Reuters.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Официальные лица стран G7, в том числе министр финансов США Джанет Йеллен, заявляют, что беспрецедентная мера, которая должна начаться 5 декабря, снизит доход, который Россия получает за нефть, без сокращения ее экспорта мировым потребителям.
  • Богатые страны G7 и другие члены ЕС разрабатывают детали плана.
  • «Большая семерка» хочет заручиться поддержкой других стран, включая Индию и Китай, которые скупают у России нефть со значительной скидкой после ее вторжения в Украину 24 февраля. Москве удалось сохранить свои доходы именно за счет увеличения продаж нефти в эти две страны.
  • Но даже если Индия и Китай не присоединятся, ограничения могут помочь снизить цены для стран Азии и других потребителей. Помощник министра финансов США по экономической политике Бен Харрис заявил 9 сентября, что если Китай договорится об отдельной скидке на российскую нефть в размере 30–40% из-за ценового предела, «мы будем считать это победой».
  • По словам Харриса, предположительно, пройдут недели, прежде чем будет определена цена на российскую сырую нефть и нефтепродукты.
  • В то же время компания ClearView Energy Partners из Вашингтона заявила, что официальные лица говорят о ценах на нефть в диапазоне от $40 до $60 за баррель. По мнению аналитиков, верхний предел этого диапазона соответствует историческим ценам на российскую нефть, тогда как нижний – ближе к предельным издержкам производства в России.
  • Члены коалиции могут достигать более высокой предельной цены, тогда как более низкая – может отобрать долю рынка у Саудовской Аравии и других производителей нефти.
  • Российская нефть стоит с дисконтом по отношению к международному стандарту Brent, и G7 хочет сохранить этот спрэд широким, чтобы снизить доходы от российской нефти.

Контекст

2 сентября страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть. План G7 позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать самые важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.

План призывает страны-участницы отказаться от услуг, в которых доминирует Запад, включая страхование, финансы, брокерские услуги и навигацию для нефтяных грузов по цене выше установленного предела.

Минфин США предупредил сервисные компании о потенциальном уклонении или мошенничестве со стороны покупателей российской нефти. Это могут быть мошеннические схемы с доставкой, отказ предоставить запрашиваемую информацию о цене или чрезмерно высокой стоимости услуг.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил 9 сентября, что те, кто фальсифицирует документацию или иным образом скрывает истинное происхождение или цену российской нефти, будут отвечать по внутреннему законодательству тех стран, которые применяют ограничения цен.

После решения стран вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия полностью прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут предельную цену на российскую нефть.

Ископаемое топливо продолжает пополнять бюджет России благодаря высоким ценам. Россия заработала €158 млрд дохода от экспорта энергоносителей за первые шесть месяцев войны, 54% этого объема импортировал ЕС на сумму около €85 млрд, говорится в отчете финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

В понедельник, 12 сентября, нефть West Texas Intermediate стоила $86 за баррель.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине