танкер нафта /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Самый серьезный сбой в экспорте. Из-за санкций Россия не может продать 10 млн баррелей нефти, застрявших на танкерах – Reuters

Getty Images

Более дюжины танкеров, загруженных 10 млн баррелей российской сырой нефти сорта «Сокол», застряли у берегов Южной Кореи. Нефть до сих пор не продана из-за санкций США и проблем с оплатой, пишет Reuters со ссылкой на два источника, данные трейдеров и отслеживание судов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые

  • Затруднения с продажей нефти «Сокол» являются одной из самых серьезных проблем, с которыми столкнулась Москва с тех пор, как Запад ввел санкции, и один из самых серьезных сбоев в экспорте российской нефти за два года.
  • В прошлом году США ввели санкции в отношении нескольких судов и компаний, занимавшихся транспортировкой «Сокола».
  • По данным LSEG, Kpler и трейдеров, по состоянию на пятницу 14 судов с «Соколом» застряли в южнокорейском порту Йосу, в том числе 11 судов типа «Афрамакс» и три очень больших танкера сырой нефти.
  • Объем, хранящийся в танкерах, соответствует 45-дневной добыче проекта «Сахалин-1». Средняя добыча составляет 220 000 баррелей в сутки.
  • Поставки «Сокола» Индийской нефтяной корпорации (IOC) были задержаны из-за проблем с оплатой, что заставило крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии использовать свои запасы и покупать больше нефти на Ближнем Востоке.
  • Источник сообщил, что компания не ожидает получения каких-либо партий «Сокола» в ближайшее время из-за разногласий относительно того, какая валюта будет использоваться для оплаты.
  • IOC является единственным государственным нефтеперерабатывающим заводом, имеющим годовое соглашение на покупку различных российских сортов, включая «Сокол», у российской нефтяной компании «Роснефть».

Контекст

Доходы России от экспорта нефти в декабре упали до шестимесячного минимума. Расследование США по соблюдению санкций трейдерами и владельцами судов усилило давление на российскую нефть, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

В течение нескольких месяцев Россия успешно игнорировала ограничения, накопив крупный теневой флот танкеров для транспортировки своей нефти покупателям в Китае, Индии, Турции и Латинской Америке. Однако в последние месяцы США ужесточили мониторинг соблюдения ограничений, нацелившись на связанных с Россией трейдеров и судовладельцев за нарушение порога.

Доходы от добычи и экспорта нефти – главный источник средств для бюджета российского правительства, обремененного огромными расходами на войну в Украине и необходимостью поддерживать социальные расходы перед президентскими выборами в марте.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине