Росія блокує «зерновий коридор» /пресс-служба Мининфраструктуры
Категория
Новости
Дата

Россия искусственно блокирует «зерновой коридор». В очереди в Босфоре стоят 117 судов

пресс-служба Мининфраструктуры

За неделю 18 судов экспортировали 664 тысячи тонн продовольствия из портов Большой Одессы. Это на треть меньше объемов экспорта за позапрошлую неделю, говорится в сообщении Мининфраструктуры. В очереди в Босфоре стоят 117 судов из-за действий российских инспекторов

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Сохраняется критически низкий показатель выхода судов из портов – 2,5 судна в сутки, отметили в министерстве. Это показатель, который был еще в начале работы «зерновой инициативы», когда объем экспорта был незначительным.
  • В то же время количество судов, проходящих инспекцию в Босфоре и получающих разрешение двигаться под загрузку в украинские порты, также не превышает 3 судов в сутки.
  • В Мининфраструктуре отмечают, что в Босфоре российская сторона продолжает блокировать реализацию инициативы и искусственно увеличивать очередь.
  • По состоянию на 30 января 117 судов ожидают проведения инспекции в территориальных водах Турции (92 – на заход в порты под загрузку, а 25 – уже с агропродукцией). За прошедшую неделю состоялось только 20 инспекций при минимально необходимых 84.
  • Тормозится также регистрация судов для участия в инициативе: из более чем 80 заявленных судов ежедневно россияне без объяснения причин регистрируют в среднем только 2-3 судна.
  • Это тормозит реализацию «Зерновой инициативы». Наблюдается снижение объемов экспорта почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем, а значит, мир недополучает агропродукцию в нужном объеме, заявляют в министерстве. Подавляющее большинство стран получают ее с огромными задержками во времени из-за простоя судов в Босфоре.
  • В портах Большой Одессы под обработкой 21 судно. На них загружают около 1 млн т украинской агропродукции. По «зерновому коридору» двигаются только три судна под погрузку.

Контекст

С 1 августа из портов Большой Одессы вышли 687 судов, экспортировавших 18,9 млн т украинского продовольствия в страны Азии, Европы и Африки. При стабильном функционировании «зернового коридора» этот показатель должен составить более 28 млн т, отметили в Мининфраструктуры.

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину своей мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

В течение января количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2–3 корабля в день. Это один из самых низких показателей за все месяцы существования «зерновой инициативы», заявляли в Минагрополитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине