Категория
Новости
Дата

Количество выходов судов из украинских портов упало до минимума. Россияне блокируют «зерновой коридор»

В течение января количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2–3 корабля в день. Это один из самых низких показателей за все месяцы существования «зерновой инициативы», говорится в сообщении Минагрополитики.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Такой низкий показатель обусловлен искусственной блокировкой работы зернового коридора со стороны российских инспекторов, заявили в министерстве. Однако за последние дни по состоянию на конец января ситуация ухудшается, и суточное количество судов упало до 2,5. Это антирекордный показатель.
  • Несмотря на это, средний тоннаж отправок на одном судне в январе сохранился на уровне 37 000 т, что является лучшим показателем за время работы «коридора».
  • Но на общем количестве отправок в январе это положительно не отразилось. За первый месяц нового года выехало всего 2,4 млн т зерна, в то время как в сентябре и октябре это было более 4 млн т. Пшеницы в январе отправлено 540 000 т, из них в Африку – 61 000 т.

Контекст

В целом Украина уже отправила в рамках зерновой инициативы 675 судов с грузом в 18,4 млн т. Доля Африки составляет 2,3 млн т, Азии – 5,1 млн т, Европы – 7,5 млн т, Ближнего Востока – 3,4 млн т.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину своей мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине