Категория
Новости
Дата

Количество выходов судов из украинских портов упало до минимума. Россияне блокируют «зерновой коридор»

1 хв читання

В течение января количество выходов судов из украинских портов держалось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2–3 корабля в день. Это один из самых низких показателей за все месяцы существования «зерновой инициативы», говорится в сообщении Минагрополитики.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Такой низкий показатель обусловлен искусственной блокировкой работы зернового коридора со стороны российских инспекторов, заявили в министерстве. Однако за последние дни по состоянию на конец января ситуация ухудшается, и суточное количество судов упало до 2,5. Это антирекордный показатель.
  • Несмотря на это, средний тоннаж отправок на одном судне в январе сохранился на уровне 37 000 т, что является лучшим показателем за время работы «коридора».
  • Но на общем количестве отправок в январе это положительно не отразилось. За первый месяц нового года выехало всего 2,4 млн т зерна, в то время как в сентябре и октябре это было более 4 млн т. Пшеницы в январе отправлено 540 000 т, из них в Африку – 61 000 т.

Контекст

В целом Украина уже отправила в рамках зерновой инициативы 675 судов с грузом в 18,4 млн т. Доля Африки составляет 2,3 млн т, Азии – 5,1 млн т, Европы – 7,5 млн т, Ближнего Востока – 3,4 млн т.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину своей мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине