Категория
Новости
Дата

Россия вывозит украденное украинское зерно в Турцию, переоформляя его в «российское» – посол

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Ключевые факты

  • Как нам сообщают, по документам завозится не украинское зерно и не из украинских портов. На самом деле происходит следующее: агрессоры воруют украинское зерно, завозят автотранспортом в Севастополь, откуда вывозят кораблями в российские порты, после чего оно уже идет по поддельным документам, как будто это российское зерно», – сказал он.
  • По его словам, если бы зерно по документам заходило из Севастополя или Херсона, турецкая сторона бы его не принимала. «Поскольку делают вид, что завозят из Краснодара или Новороссийска, для турецких органов нарушения нет. Это создает опасный прецедент», – добавил он.
  • Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы было юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол. «Хотел бы предупредить, что те участники этих сделок, кто надеется в дальнейшем сотрудничать с Украиной, будут иметь серьезные ограничения, особенно компании, которые покупают краденое», – подытожил он.

Контекст

По данным ООН, в украинских портах на начало мая было заблокировано почти 4,5 млн т зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей в результате войны РФ против Украины.

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, подавляющее большинство из 1,5 млн т зерна, хранящегося на оккупированной территории, также может быть украдено. Ранее Боднар в интервью Reuters назвал Турцию среди стран, покупающих украденное Россией украинское зерно.

6 июня Турция и Россия без Украины достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Украина еще не одобрила этот план. Киев озабочен тем, что снятие обороны может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения.

Турция намерена покупать украинское зерно, которое в настоящее время заблокировано в портах из-за российской агрессии, со скидкой в 25%.