Категория
Новости
Дата

Турция и РФ согласовали коридор для вывоза украинского зерна. План предусматривает разминирование берегов Одессы – Bloomberg

Турция и Россия достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта, пишет Bloomberg. План предполагает разминирование берегов Одессы. Но Киев скептически относится к такому предложению, отмечает издание.

Ключевые факты

  • Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предложило военную помощь для разминирования берегов Одессы и сопровождения зерновых кораблей.
  • Украина еще не одобрила этот план. Киев обеспокоен тем, что снятие обороны может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения, говорят источники.
  • Турция надеется, что одобрение предложенного ООН предложения может ослабить обеспокоенность безопасности.
  • Ожидается, что министр иностранных дел РФ Лавров проведет переговоры по этому плану в среду в Анкаре. Остается непонятным, направит ли Украина своего представителя, пишет издание.
  • Россия также требует возможности инспектировать корабли, следующие в Украину, на предмет оружия, но Киев такие условия отвергает.
  • План, предложенный РФ и Турцией, предусматривает разминирование акватории вблизи Одессы и гарантирует безопасный выход кораблей из Черного моря под эгидой ООН. Турция предлагает создать центр в Стамбуле для мониторинга и координации грузов. Украина не принимала непосредственного участия в переговорах, пишет издание.
  • «Заранее комментируя достижение соглашения, РФ стремится переложить ответственность на Украину за срыв поставок», — отметил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка. Но факт остается фактом: продовольственный кризис был искусственно создан Россией и только Россией».

Контекст

По данным ООН, в украинских портах на начало мая было заблокировано почти 4,5 млн тонн зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей в результате войны РФ против Украины.

Российские войска украли несколько сот тысяч тонн зерна на оккупированных ими территориях Украины, заявлял заместитель министра сельского хозяйства Тарас Высоцкий. По его словам, подавляющее большинство из 1,5 млн тонн зерна, хранящегося на оккупированной территории, также может быть украдено.

РФ готова способствовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в том числе из украинских портов. Об этом на прошлой неделе заявил президент РФ Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. До этого Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

Москва не будет препятствовать вывозу зерна из Украины, заявил в субботу в интервью «Россия 24» Путин. Он предложил сделать это через оккупированные Россией порты Мариуполя и Бердянска, порты, контролируемые Украиной, и железной дорогой через Румынию, Польшу и Беларусь.

Накануне Politico со ссылкой на чиновников Белого дома сообщила, что США не готовы ослабить санкции против России в обмен на возобновление экспорта зерна Черным морем. США следят за переговорами о возобновлении экспорта зерна, которые ведут с Россией ООН и Турция.

Материалы по теме