Категория
Новости
Дата

В портах Украины заблокировано 4,5 млн тонн зерна. ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе

В украинских портах заблокировано около 4,5 млн тонн зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей вследствие войны РФ против Украины. Об этом заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик, пишет Радио Свобода со ссылкой на dpa.

Ключевые факты

  • Многие страны зависят от поставок украинской пшеницы, отмечают в ООН. Страны Запада неоднократно предупреждали о предполагаемом продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны войны РФ против Украины. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12%. Это стало рекордом с 1990 года.
  • «Голод не должен быть оружием», – сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.
  • Рост цен и перебои с поставками поставили под угрозу ситуацию с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии. В этих регионах миллионы людей выживают за счет хлеба, получаемого по субсидиям, и дешевой лапши.

Контекст

Через морские порты Украина экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд. С 24 февраля морские ворота на замке, заблокированы российским флотом и противокорабельными минами. В портах и на кораблях на рейде оказались замкнутыми сотни тысяч тонн грузов. Часть удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге, остальные стоят под обстрелами или захвачены российскими военными.

При самом оптимистичном сценарии судоходство в Черном море может частично возобновиться осенью, но только если будет соблюден ряд условий: достигнуто соглашение о перемирии, обеспечена безопасность судоходства, разминирована акватория.

Материалы по теме