Категория
Новости
Дата

В портах Украины заблокировано 4,5 млн тонн зерна. ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе

В украинских портах заблокировано около 4,5 млн тонн зерна. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей вследствие войны РФ против Украины. Об этом заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик, пишет Радио Свобода со ссылкой на dpa.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Многие страны зависят от поставок украинской пшеницы, отмечают в ООН. Страны Запада неоднократно предупреждали о предполагаемом продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны войны РФ против Украины. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12%. Это стало рекордом с 1990 года.
  • «Голод не должен быть оружием», – сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.
  • Рост цен и перебои с поставками поставили под угрозу ситуацию с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии. В этих регионах миллионы людей выживают за счет хлеба, получаемого по субсидиям, и дешевой лапши.

Контекст

Через морские порты Украина экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд. С 24 февраля морские ворота на замке, заблокированы российским флотом и противокорабельными минами. В портах и на кораблях на рейде оказались замкнутыми сотни тысяч тонн грузов. Часть удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге, остальные стоят под обстрелами или захвачены российскими военными.

При самом оптимистичном сценарии судоходство в Черном море может частично возобновиться осенью, но только если будет соблюден ряд условий: достигнуто соглашение о перемирии, обеспечена безопасность судоходства, разминирована акватория.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине