Категория
Новости
Дата

Россияне уничтожили Трипольскую ТЭС, на станции масштабный пожар. «Центрэнерго» потеряло 100% генерации

Россия этой ночью атаковала Трипольскую ТЭС компании «Центрэнерго» в городе Украинка Киевской области. В телеграмм-каналах пользователи публикуют видео масштабного пожара на станции. Дополнено: ТЭС полностью разрушена, заявил глава наблюдательного совета «Центрэнерго» Андрей Гота.

Ключевые факты

  • В ночь на 11 апреля враг атаковал объекты энергетической инфраструктуры в Харьковской, Запорожской, Львовской, Киевской областях. В частности, «Укрэнерго» и ДТЭК сообщили о повреждениях генерации и подстанций.
  • О попадании в Трипольскую ТЭС сообщили пользователи в соцсетях. Экс-нардеп Игорь Мосийчук в своем телеграмм-канале обнародовал видео масштабного пожара на станции.
  • Мэр Украинки Александр Туренко на своей странице в Facebook призвал жителей города плотно закрыть окна, чтобы не дышать вредными продуктами горения. Он посоветовал зарядить все устройства и запастись водой.
  • Дополнено. Глава наблюдательного совета «Центрэнерго» Андрей Гота заявил, что после ночной атаки россиян Трипольская ТЭС полностью разрушена. «Все работники, которые были на смене при обстреле, живы», – сообщил председатель наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» Андрей Гота в комментарии «Интерфакс-Украина».
  • По его словам, после попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цехе. На предприятии продолжаются работы по локализации огня.

Контекст

После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС Трипольская ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт была самым крупным энергогенерирующим объектом на территории Киевской области.

22 марта 2024 полностью уничтожили Змиевскую ТЭС в Харьковской области, а 25 июля 2022 российские войска оккупировали Углегорскую ТЭС на Донетчине. В настоящее время ОАО «Центрэнерго» потеряло 100% генерации.

В ночь на 11 апреля Россия запустила по Украине более 40 ракет и еще около 40 ударных дронов по критической инфраструктуре, только часть из них удалось сбить, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Часть ракет и «шахедов» удалось сбить. К сожалению, только часть», – отметил Зеленский. В частности, по его словам, российские террористы снова целились именно по объектам критической инфраструктуры. «Каждый из наших соседей в Европе, каждый из других партнеров видит, насколько критична потребность Украины в ПВО», – подчеркнул президент.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине