Категория
Новости
Дата

Энергосистема Украины переживает самую масштабную атаку со стороны России – Галущенко

Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, сообщил министр энергетики Герман Галущенко, пишет Суспільне. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Не могу назвать цифру. Но большое количество подстанций «Укрэнерго», передающих электроэнергию. Это самая масштабная атака, и сейчас она, кстати, происходит каждую ночь», – сказал министр.
  • По его словам, речь идет о самой масштабной атаке на энергетику Украины, даже если брать 2022-2023 годы, когда эти атаки начались с 10 октября, и массированную атаку 9 марта 2023-го.
  • «Враг атакует масштабно. Это и с точки зрения средств поражения. Потому что если в течение 2022-2023 годов мы наблюдали примерно в среднем около 100 средств поражения одновременно, то, например, 22 марта это было более 150», – заявил Галущенко.
  • По его словам, атаки усиливаются, и масштаб, соответственно, и влияние атак гораздо больше.

Контекст

В ночь на 22 марта совершена самая масштабная за последнее время атака на энергетические объекты. Больше всего пострадали Харьков, Одесса, Днепропетровщина. Под удар попала Днепровская ГЭС, энергохолдинг ДТЭК сообщил, что потерял 80% генерации.

3 апреля Россия атаковала энергетическую инфраструктуру в Харьковской и Днепропетровской областях, на объектах повреждено оборудование. Минэнерго сообщило, что пострадавшая СЭС в Днепропетровской области – это первый удар по солнечной электростанции в тылу.

Украинская энергосистема выстояла и до блэкаута, который пытались создать россияне, далеко, говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Почему Россия не смогла достичь цели, могли ли россияне разрушить дамбу ДнепроГЭС, когда будет возобновлено энергоснабжение, связана ли атака с ударами по российским НПЗ и будут ли продолжаться подобные атаки, читайте здесь.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил FT, что Россия меняет подход к атакам по украинской энергетике. По словам Тимченко, во время предыдущей зимней кампании, направленной против украинской энергосистемы, Россия стремилась погрузить города во тьму и холод, нападая на распределительные станции и трансформаторы по всей стране. Но теперь российские ракеты нацеливают на электростанции в конкретных регионах, чтобы «уничтожить их полностью, потому что восстановить электростанции в короткие сроки невозможно».

Второе важное отличие от зимы 2022-2023 годов состоит в том, что Россия теперь также использует дорогие высокоточные баллистические ракеты, сказал депутат Андрей Герус, глава парламентского комитета по вопросам энергетики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине