Категория
Новости
Дата

Россияне уничтожили птицефабрику Бахматюка в Чернобаевке. Агрохолдинг «Авангард» оценил потери в $330 млн

Агрохолдинг «Авангард» Олега Бахматюка оценивает потери в результате российской агрессии примерно в 12 млрд грн ($330 млн). Оккупанты полностью уничтожили птицефабрику «Чернобаевская» в Херсонской области, говорится в пресс-релизе агрохолдинга.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Из-за действий россиян фабрика, которая была ключевым для Херсона производством, разграблена и разрушена, заявляют в компании. Там отмечают, что из-за смерти 4,4 млн птиц ситуация в регионе квалифицируется правоохранительными органами как экоцид, совершенный оккупантами.
  • В начале марта птицефабрика «Чернобаевская» осталась без электроснабжения, без возможности кормить птицу, подвозить работников на рабочие места и вывозить готовую продукцию. От жажды и голода погибли около 4,4 млн кур.
  • В компании заявляют, что общие финансовые потери агрохолдинга в результате российской агрессии на текущий момент оцениваются примерно в 12 млрд грн, или $330 млн. В частности, потери от гибели птицы составляют около 0,7 млрд грн, или $20 млн. Упущенный доход от неснесенного яйца этой птицей составил около 5,8 млрд грн, или $160 млн. Уничтоженное и украденное оборудование на сумму около 5,5 млрд грн, или $150 млн.
  • Фактическое уничтожение ключевого для производства привело к нехватке куриных яиц в Украине и, как следствие, повышению цен, отметили в агрохолдинге.
  • Прокуроры Херсонской областной прокуратуры осуществляют процессуальное руководство по уголовному производству по факту массового уничтожения объектов животного мира, что может повлечь за собой экологическую катастрофу (ст. 441 УК Украины – экоцид), в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и массового обстрела вражескими войсками пгт Чернобаевка.

Контекст

В конце октября в UkrLandFarming заявили, что готовят против правительства России иск на $1–1,2 млрд за потерянные из-за войны активы. По словам основателя агрохолдинга Олега Бахматюка, с начала полномасштабной войны UkrLandFarming потерял 160 000 га земли в зоне боевых действий, птицефабрику «Чернобаевская» и «Чернобаевка новая». По словам Бахматюка, разбомблена также птицефабрика «Ареал-Снигиревка» в Николаевской области, производство в Николаеве, Волновахе и Бахмуте остановлено, Донецкая птицефабрика остановлена. «Разбомбленная Киевская птицефабрика, поврежденная Макаровская – они тоже не работают», – подчеркнул он.

Бахматюк заявил, что «Авангард» упал на 60% от довоенного объема производства яиц. В натуральном виде спад производства составляет около 100 млн штук яиц в месяц.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине