Категория
Новости
Дата

Агрохолдинг Бахматюка готовит иск к России более чем на $1 млрд

Агрохолдинг UkrLandFarming готовит против правительства России иск на $1–1,2 млрд за потерянные из-за войны активы. Об этом сказал его основатель, бизнесмен Олег Бахматюк в интервью ЭП.

Ключевые факты

  • С начала полномасштабной войны агрохолдинг потерял 160 000 га земли, отметил Бахматюк. Эти площади находятся в оккупации и в серой зоне, где ведутся военные действия: в Херсонской, Николаевской, Донецкой, Луганской, части Запорожской и Харьковской областей.
  • «На юге мы лишились огромного управления на 140 000 га. Там было техники на $80–100 млн, минудобрений и семян еще на $90 млн. По нашим данным, все это разграблено, вся техника вывезена», – рассказал Бахматюк.
  • Кроме того, в зоне оккупации потеряны птицефабрики «Чернобаевка» и «Чернобаевка новая», где погибли 4,5 млн голов птицы.
  • По словам Бахматюка, разбомблена также птицефабрика «Ареал-Снигиревка» в Николаевской области, производство в Николаеве, Волновахе и Бахмуте остановлено, Донецкая птицефабрика остановлена. «Разбомблена Киевская птицефабрика, поврежденная Макаровская – они тоже не работают», – подчеркнул он.
  • Бахматюк заявил, что входящий в структуру UkrLandFarming «Авангард» упал на 60% от довоенного объема производства яиц. В натуральном виде спад производства составляет около 100 млн штук яиц в месяц.
  • «Мы готовим совокупный иск к правительству России на $1–1,2 млрд по потерям группы. Самый большой ущерб – это Чернобаевская птицефабрика, где только прямые затраты на ее строительство достигали $400 млн», – заявил Бахматюк. Также в эту оценку входит потерянная техника и земли на оккупированной территории.

Контекст

В сентябре стало известно, что американский инвестиционный фонд Gramercy добился ареста активов владельца агрохолдингов UkrLandFarming и «Авангард» Олега Бахматюка. Американцы обвиняют бизнесмена в мошенничестве.

Gramercy 7 декабря 2021 года подал жалобы в федеральный суд США и суд Кипра на Олега Бахматюка и инвестбанкира американского происхождения Николаса Пиаццу. Фонд обвиняет их в выводе из агрокомпании UkrLandFarming около $1 млрд с целью не возвращать долгов.

Общая сумма долговых обязательств UkrLandFarming и другой компании Бахматюка «Авангард» превышает $1,65 млрд. Около $1,25 млрд – долг перед международными кредиторами, остальные – украинским Ощадбанком и «дочкой» российского Сбербанка в Украине.

Пресс-служба UkrLandFarming в декабре 2021 года опубликовала позицию компании, суть которой – обе стороны вели конструктивный диалог в последние 2,5 года, но если надо судиться, она готова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине