Категория
Новости
Дата

Российские активы французской Renault переходят в госсобственность. Планируется выпуск автомобилей «Москвич»

Российские активы французской группы Renault переходят в государственную собственность, заявили в Минпромторге РФ. Планируется возобновить производство авто под брендом «Москвич».

Ключевые факты

  • Состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Группы Renault Российской Федерации и правительству Москвы, говорится в сообщении ведомства.
  • 67,69% акций концерна «АвтоВАЗ», которыми владела группа Renault, перейдут Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), а 100% акций «Рено Россия» – правительству Москвы. Остальные акции «АвтоВАЗа» сохранит госкорпорация «Ростех».
  • Renault оставляет за собой опцион на обратный выкуп своей доли в «АвтоВАЗе», который может быть реализован в течение шести лет, сообщили в Минпромторге.
  • «АвтоВАЗ» будет заниматься сервисным обслуживанием автомобилей Renault в РФ и продолжит выпуск всей линейки автомобилей Lada на своих заводах, сообщили в министерстве.
  • На московском заводе «Рено» планируется возобновить производство авто под брендом «Москвич», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Власти попытаются сохранить «большую часть» коллектива предприятия.
  • Восстанавливать завод будет помогать группа «КамАЗ». «На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей», – сообщил Собянин.

Контекст

В конце марта Renault приостановила работу на заводе в Москве из-за нехватки деталей.

В 2021 году «АвтоВАЗ» продал 350 000 авто, принеся Renault 12% выручки (€186 млн). В целом Renault имеет три завода в России, а доля российского рынка составляет 8% в общей выручке компании. Renault собирает в России кроссоверы Duster, Arkana и Kaptur, а также внедорожник Nissan Terrano.

Рынок РФ является вторым по объему для Renault. В конце прошлого года компания оценила российский бизнес в $2,4 млрд.

Материалы по теме