Категория
Новости
Дата

Российский рынок полностью покинули 40 международных компаний, 700 приостановили деятельность – KSE Institute

Около 40 международных компаний уже закрыли бизнес в РФ, 700 приостановили деятельность. Вышедшие с российского рынка компании имели годовой доход в размере $58,4 млрд и $33,1 млрд капитала, свидетельствуют данные KSE Institute.

Ключевые факты

  • На 24 июля KSE Institute идентифицировал почти 2345 компаний, организаций и их брендов из 78 стран и 56 отраслей и их позицию насчет работы на рынке РФ, около половины из них публичные.
  • Приблизительно для 800 публичных групп компаний также идентифицирован (по возможности) их операционный бизнес в РФ (наличие контрольной доли в юридическом лице). Это позволило подсчитать стоимость инвестированного в стране капитала (около $116,7 млрд), локальную выручку (на общую сумму $228,3 млрд), а также персонал (около 855 000 человек).
  • 1638 иностранных компаний уже сократили, приостановили либо прекратили свою деятельность в России, подсчитали в KSE Institute. В частности, есть данные о 39 компаниях, завершивших продажу своего бизнеса в России.
  • На 24 июля уже полностью вышедшие из РФ компании имели 187 000 персонала, $16,8 млрд годового дохода и $6,5 млрд капитала.
  • Компании, объявившие о полном выходе из России, имели 103 000 персонала, $30,1 млрд годового дохода и $17,6 млрд капитала.
  • Компании, приостановившие свою деятельность на российском рынке, имели 117 000 персонала, годовой доход в размере $58,4 млрд и $33,1 млрд капитала.
Российский рынок полностью покинули 40 международных компаний, 700 приостановили деятельность – KSE Institute /Фото 1

Контекст

Если с начала российского вторжения в Украину процент компаний, сворачивающих операции в РФ, резко возрастал до середины марта, то в течение последнего месяца соотношение уходящих или остающихся практически не меняется.

Однако до сих пор наблюдается периодический рост доли остающихся на рынке РФ компаний, отмечают в KSE Institute. Около половины (48,2%) компаний уже заявили о выходе с рынка РФ, но 30,1% все еще остаются присутствующими в стране и только 1,7% совершили полный выход.

Несмотря на сложность, отдельные компании предпринимают решительные шаги. Как, например, McDonald's в общепите, Societe Generale в банковском секторе или Renault в автомобилестроении.

Если же разделить полностью вышедшие из России компании по секторам, то большинство из них – это компании, предоставляющие профессиональные услуги, в частности консалтинг, бухгалтерские, рекламные и юридические услуги.

Одним из самых многочисленных по количеству компаний, покинувших рынок РФ, стал сектор FMCG, включая 10 производителей пищевых продуктов, напитков, алкогольных напитков и табака, двух производителей косметики и производителя упаковки.

В списке гораздо меньше компаний тяжелой промышленности, поскольку им труднее уйти с рынка. С другой стороны, именно их выход оказывает наибольшее воздействие на российскую экономику, считают в KSE Institute.