Категория
Новости
Дата

Растениеводство в Украине остается убыточным. Как война влияет на прибыльность в агросекторе

2 хв читання

Отрасль растениеводства в Украине остается убыточной, несмотря на улучшение прогноза по урожайности. Стоимость логистики росла, а закупочные цены снижались. Наибольшие убытки понесли малые фермерские и прифронтовые хозяйства. Об этом говорится в исследовании Минагрополитики «Украина: влияние войны на прибыльность сельскохозяйственного производства».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С июля по октябрь 2023 года уровень доходности производства зерновых и масличных культур в Украине снижался, говорится в исследовании.
  • Из-за падения цен подсолнечник из прибыльной культуры превратился в убыточную. В то же время производство и экспорт подсолнечного масла возобновились, так что фермерам теперь выгоднее продавать семена подсолнечника на внутреннем рынке, чем экспортировать его, отмечают аналитики.
  • Убыточность производства пшеницы увеличилась, несмотря на рост уровня урожайности из-за снижения закупочных цен.
  • Ущерб хозяйств от производства кукурузы вырос более чем вдвое вследствие снижения цен как на внутреннем рынке Украины, так и в ближайших портах, а также увеличения логистических затрат.
  • Наименее рентабельной культурой среди основных видов зерновых и масличных в октябре 2023 года был ячмень.
  • Озимый рапс по убыточной культуре стал минимально прибыльным – цена на него упала в июле этого года в разгар сбора урожая, однако по состоянию на октябрь часть урожая была экспортирована, поэтому цена на рапс стабилизировалась.

Средняя прибыльность производства зерна и масличных культур

Растениеводство в Украине остается убыточным. Как война влияет на прибыльность в агросекторе /Фото 1
  • Как отмечают аналитики, экспорт по морю постепенно возобновляется. В то же время стоимость логистики в порты Одессы, а также в порты Констанца и Гданьска растет, что, в частности, связано с улучшением прогноза урожайности в 2023/24 маркетинговом году.
  • Также в отрасли растениеводства выросли расходы на оплату труда из-за дефицита кадров, вызванного мобилизацией и вынужденной миграцией части населения Украины.
  • Низкую рентабельность производства зерновых и масличных культур имеют малые фермерские и прифронтовые средние хозяйства.
  • Малые хозяйства по сравнению со средними имеют на 5–10% более высокие производственные затраты на все виды зерновых и масличных культур, в частности, на закупку семян, средств защиты растений и удобрений.

Исследование проводится Минагрополитики в сотрудничестве с Украинским клубом аграрного бизнеса (УКАБ) при поддержке Глобального фонда по уменьшению рисков катастроф и восстановления (GFDRR), администрируемого Всемирным банком.

Контекст

В начале декабря Минагрополитики обновило прогноз по валовому производству зерновых культур до 59,7 млн т. Объемы сбора масличных культур остаются без изменений и составляют 21,6 млн т. Общий объем урожая зерновых и масличных культур на текущий год составляет 81,3 млн т .

По предварительным оценкам, в 2023 году аграрии соберут зерновые в следующих объемах: пшеницы – 22,2 млн т, ячменя – 5,8 млн т и кукурузы – 30,1 млн т.

Что касается масличных культур, то урожай подсолнечника остался на уровне 13 млн т, соевых бобов – 4,6 млн т. Сбор рапса завершен – более 4 млн т.

Также увеличился уровень урожайности зерновых – до 54,7 ц/га. Это рекордный показатель для Украины, перед этим самый высокий уровень урожайности зерновых был в 2021 году, он составлял 53,6 ц/га.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине