В 2023 году, несмотря на войну и потерю 14% сельскохозяйственных земель, украинские аграрии вырастили 81 млн т урожая. Сколько из них Украина способна вывезти на экспорт с учетом проблем с логистикой и что сдерживает переработку агропродукции в Украине? Рассказывает Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации и гость проекта Business Breakfast от Forbes
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Об урожае этого года
В этом году нам повезло с погодой: почти по всем культурам урожайность была выше средней. Это позволило нам вырастить 81 млн т урожая и компенсировать потери 6 млн га земель, которые находятся под оккупацией и на линии фронта. В 2021 году урожай был 106 млн т масличных и зерновых – исторический максимум.
О конкуренции с Россией
Россия собирает урожай на неподконтрольных нам землях и экспортирует под видом собственного. Это около 15-16 млн т, или около трети украинского экспорта. Также Россия экспортирует свое зерно из Краснодарского и Ставропольского краев – там хорошие почвы, так что если у нас хороший урожай, у них – тоже.
Россия обычно больше экспортирует пшеницу, а мы – кукурузу. Но по части рынков мы пересекаемся, например, в странах Северной Африки. Россияне предлагают демпинговые цены, потому что могут себе это позволить: на их продовольствие нет никаких санкций, порты работают исправно, их никто не обстреливает, логистика дешевая. Это позволяет России вытеснять с рынка не только украинскую аграрку, но и европейскую – и за последние два года, несмотря на войну, РФ даже усилила свою позицию на мировом рынке.
Три важнейших особенности года
Для агрария важно не сколько он продукции производит, а сколько зарабатывает. И даже когда большой урожай, а цены низкие, он может терять деньги, как в этом году. Большинство выращенного зерна аграрии вынуждены продавать с убытком.
Поэтому три важнейших черты этого года для аграриев: логистика, риски, которые невозможно застраховать, международная неопределенность, которая влияла на цены.
Как Украина экспортирует урожай
Из 81 млн т урожая наше внутреннее потребление – где-то 23–26 млн т, поэтому мы ориентированы на экспорт. В начале года рассчитывали вывозить ежемесячно около 5 млн т, но уже первый квартал показал, что это невозможно. Во-первых, из-за работы европейской железной дороги: она гораздо меньше, слабее и в разы более зарегулирована, чем украинская, в странах ЕС часто не хватает сортировочных станций. Мы можем передавать через западные переходы до 3–4 млн т зерновых в месяц, но Европа способна абсорбировать максимум 1 млн т.
Мы рассчитывали на работу «зернового коридора», но россияне на Босфоре пропускали суда, как хотели. Некоторые стояли в портах по три-четыре месяца, а простой только одного судна – это $20 000–30 000 в сутки.
Поэтому украинский морской коридор, который удалось запустить в августе благодаря ВСУ, для нас сегодня гораздо более прогнозируемый, чем действовавший в рамках «зернового соглашения» с участием Турции и ООН
Суммарно через морской коридор и западные границы Украина способна экспортировать около 6 млн т зерна ежемесячно. Именно столько было экспортировано в ноябре.
В этом сезоне мы способны поставить на внешние рынки 50 млн т зерновых и масличных и еще около 10 млн т продуктов переработки.
Стабильная работа морского коридора снижает цены на логистику. Еще месяц назад логистика в порт Констанца была на уровне $100 за 1 т, сейчас это уже $70 за 1 т. А если проходить через порты Большой Одессы, то это уже $60, и я думаю, что цены можно снизить еще на $20 благодаря уменьшению ставок фрахта.
Пока основным сдерживающим фактором является нехватка флота, который может заходить в наши порты.
Что сдерживает переработку агропродукции в Украине и как вывезти 50 млн т урожая
Что сдерживает переработку в Украине
Переработать 50 млн т урожая, который мы не потребляем, в товары с добавленной стоимостью для Украины было бы здорово. Переработка способна увеличить цену нашего аграрного экспорта в четыре раза. Но для этого требуются рынки, технологии и инвесторы. Последние заходят только туда, где есть постоянная сырьевая база, а с войной мы лишились таких гарантий.
Нам нужно создать такую систему, где каждый инвестор, который будет строить завод, элеватор, перерабатывающее предприятие, мог застраховать его от всех рисков. Чтобы в переработку пришли большие деньги, которые позволят строить мощные предприятия, ключевым является вопрос страховки.
Что будет с ценами и урожаем в 2024 году
В следующем году наш урожай будет меньше – примерно 73–75 млн т зерновых и масличных. Но вместе с продуктами переработки у нас примерно такой же объем экспорта, как и в этом году – около 60 млн т.
В мире производят более 2,5 млрд т зерна. Доля Украины – всего 5–6%, поэтому мы очень зависим от мировой конъюнктуры, и она нам не на пользу. Конкуренцию за деньги зерно проиграло финансовым рынкам. Цены могут вырасти тогда, когда национальные банки начнут снижать свои ставки.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.