Категория
Новости
Дата

Разминирование сельхозземель. В ноябре пиротехники обследовали 17 000 га угодий, больше всего – в Херсонской области

1 хв читання

По итогам ноября пиротехнические подразделения государственных органов и неправительственных операторов обследовали более 17 000 га земель сельхозназначения. По данным областных военных администраций, в рамках приоритетного разминирования сельхозземель всего с начала года обследовано более 257 000 га угодий, говорится в сообщении Минэкономики.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Работа по обследованию и разминированию наиболее ценных украинских земель продолжается, несмотря на усложнение погодных условий, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, за последнюю неделю ноября обследовано более 3000 га, а более 1500 га очищено или разминировано. С начала года почти 195 000 га возвращено аграриям для хозяйственной эксплуатации.
  • Наибольшие площади в ноябре в рамках выполнения плана приоритетного возвращения сельхозземель в эксплуатацию были обследованы в Херсонской области – 12 400 га. В Харьковской области за месяц пиротехники обследовали более 3500 га сельхозугодий. Еще более 1300 га обследовано в Николаевской области.

Контекст

По данным Минобороны, в Украине приоритетными для разминирования являются 470 000 га потенциально загрязненных земель сельхозназначения.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

В июле в Минэкономики заявляли, что международные партнеры планируют выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования.

Украина привлекла около €500 млн вкладов на разминирование территорий с учетом предыдущих пакетов поддержки, заявлял в октябре премьер Денис Шмыгаль.

Американская компания Tetra Tech – один из мировых лидеров по разминированию – начала работу в Киевской, Одесской, Сумской, Херсонской, Харьковской областях. В конце 2022 года Tetra Tech получила от Госдепа США контракт на $47,6 млн на гуманитарное разминирование в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине