Категория
Новости
Дата

Украина привлекла к разминированию сельхозземель американскую Tetra Tech. Компания начала работу в пяти областях

Американская компания Tetra Tech – один из мировых лидеров по разминированию – начала работу в Киевской, Одесской, Сумской, Херсонской, Харьковской областях. Об этом сообщил представитель компании Джеффри Томас Колдуэлл на встрече с руководством Минагрополитики Украины. В конце 2022 года Tetra Tech получила от Госдепа США контракт на $47,6 млн на гуманитарное разминирование в Украине.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Стороны обсудили сотрудничество в аграрном секторе. В частности, вопрос гуманитарного разминирования земель сельхозназначения.
  • Как отметил заместитель министра агрополитики Денис Башлык, около 500 000 га земли сельхозназначения нуждаются в разминировании, но процесс осуществляется медленно из-за ограниченности в ресурсах.
  • По его словам, в Украине работают около 20 компаний по разминированию, но этого очень мало.
  • В свою очередь, Джеффри Томас Колдуэлл заверил, что Tetra Tech предоставит необходимую техническую помощь для разминирования, а также поможет с обучением специалистов. Он добавил, что для ускорения процесса разминирования компания будет использовать новые технологии.

Контекст

Компания Tetra Tech (США) – один из мировых лидеров по разминированию. В конце 2022 года она получила от Госдепа США контракт на $47,6 млн на гуманитарное разминирование в Украине. Tetra Tech будет помогать обнаруживать и обезвреживать противопехотные мины, неразорвавшиеся и заброшенные боеприпасы, самодельные устройства и другие взрывоопасные предметы. Также компания будет проводить обучение по разминированию по международным стандартам.

По данным Минобороны, в Украине насчитывается 349 вероятно заминированных и заминированных территорий. Половина из них – земли сельскохозяйственного назначения. Среди них приоритетными для разминирования являются 470 000 га потенциально загрязненных земель сельхозназначения.

Разминированием занимаются государственные структуры (ГОСТ, ГСЧС, Нацгвардия, Нацполиция), а также 144 группы неправительственных организаций общей численностью около 600 специалистов. Для оборудования одной группы саперов из 10 человек нужно $100 000–150 000. Только в Харьковской и Херсонской областях заминировано свыше 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения, заявляли в Минагрополитики.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

В июле министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что международные партнеры планируют выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования.

Украина привлекла около €500 млн вкладов на разминирование территорий с учетом предыдущих пакетов поддержки, заявлял в октябре премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине