Румынские фермеры продолжают блокировать пункт пропуска на границе с Украиной, несмотря на соглашение с правительством /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Румынские фермеры продолжают блокировать пункт пропуска на границе с Украиной, несмотря на соглашение с правительством

1 хв читання

Getty Images

В Румынии фермеры частично продолжают блокировать движение грузовиков возле пунктов пропуска «Сирет» и «Викову-де-Сус» возле украинской границы. Об этом сообщил помощник начальника Черновицкого пограничного отряда Игорь Заруднев, пишет «Укринформ».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Возле ЧП «Сирет», что напротив украинского перехода «Порубное», блокировка грузовиков продолжается уже третьи сутки подряд.
  • «С румынской стороны пропустили к нам первую партию из 10 грузовых автомобилей. На выезд из Украины пока грузовики не оформляются из-за блокировки», – сообщил Заруднев.
  • Также блокировка движения грузовиков не прекращалась этой ночью и в пункте пропуска «Викову-де-Сус», что напротив «Красноильска».
  • К 12:30 в живой очереди на выезд из Украины возле пункта пропуска «Красноильск» стоит около 60 грузовых автомобилей.
  • В то же время в электронной очереди на выезд из Украины через пункт пропуска «Порубное» уже зарегистрировались более 1100 грузовиков.
  • Украинские пограничники пока не знают, когда блокировка прекратится и начнется работа пунктов пропуска в обычном режиме.

Контекст

13 января на территории Румынии фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Сирет», что напротив украинского ЧП «Порубное», а 15 января – ЧП «Викова-де-Сус». Фермеры из румынских регионов Сучава и Ботошани сетуют на импорт из Украины. По их словам, поставки украинского зерна скачали все мощности по перевалке в порту Констанцы и обвалили цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. Среди требований румынских аграрных ассоциаций и объединений – дотации и компенсация ущерба фермерам, понесшим убытки от импорта из Украины, а также возобновление таможенных пошлин на товары украинского происхождения.

16 января сообщалось, что минсельхоз Румынии и представители аграрных ассоциаций достигли соглашения, в результате которого правительство удовлетворило несколько требований фермеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине