Категория
Новости
Дата

Румынские фермеры согласились разблокировать границу с Украиной после договоренности с правительством

Министерство сельского хозяйства Румынии и представители аграрных ассоциаций достигли соглашения, в результате которого правительство удовлетворило несколько требований фермеров, которые протестовали и блокировали пункты пропуска на границе с Украиной, пишет Euractiv.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Правительство Румынии согласилось субсидировать сельскохозяйственные акцизы до 2026 года и ввести в действие положения о субсидированных процентных займах.
  • Кроме того, удовлетворены требования по компенсации убытков, вызванных импортом из Украины. Предусматривается маркировка зерновых и других товаров, а также электронный мониторинг пломб с помощью GPS в порту Констанца.
  • Соглашение включает 13 требований фермеров. Обсуждения будут продолжаться и дальше, чтобы найти компромисс по нерешенным требованиям, сообщил министр сельского хозяйства Флорин Барбу.
  • В то же время он возразил, что Румыния стремится ввести пошлины на импорт зерна из Украины.
  • По словам представителей фермеров, соглашение не означает немедленного прекращения протестов, поскольку предстоящие переговоры с перевозчиками, которые будут проходить до четверга, могут повлиять на их продолжительность.

Контекст

13 января на территории Румынии фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Сирет», что напротив украинского ПП «Порубное», а 15 января – ПП «Викову-де-Сус». Фермеры из румынских регионов Сучава и Ботошани сетуют на импорт из Украины. По их словам, поставки украинского зерна загрузили все мощности по перевалке в порту Констанцы и обвалили цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. Среди требований румынских аграрных ассоциаций и объединений – дотации и компенсация ущерба фермерам, понесшим убытки от импорта с Украины, а также возобновление таможенных пошлин на товары украинского происхождения.

Ограничивали движение транспорта на границе с Украиной и польские фермеры, требуя дотаций по закупке кукурузы и оставления сельскохозяйственного налога без изменений. Однако после переговоров с новым правительством 7 января они отказались от блокады.

16 января польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе Украины, достигли соглашения об «определенных условиях» с правительством и приостановят свой протест в среду, 17 января, в 13:00 по киевскому времени. В соответствии с соглашением блокаду прекратят до 1 марта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине