Категория
Новости
Дата

Sanofi покупает за $3,2 млрд компанию Translate Bio, специализирующуюся на мРНК. Эта технология набирает все большую популярность

Французская фармацевтическая группа Sanofi покупает Translate Bio за $3,2 млрд. Компания делает ставку на технологию мРНК, которая лежит в основе двух успешных вакцин против COVID-19 для разработки новых лекарств, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Советы директоров Sanofi и TranslateBio единогласно согласились на сделку.
  • Гендиректор Sanofi Пол Хадсон заявил, что соглашение позволит компаниям ускорить существующие программы, такие как разработки вакцин против COVID-19 и гриппа, и открыть новые возможности, пишет Financial Times. «Наша цель – раскрыть потенциал мРНК в других сферах, таких как иммунология, онкология и редкие заболевания, в дополнение к вакцинам», – сказал он.
  • Рыночная стоимость Translate Bio выросла в пять раз с начала пандемии – примерно до $2,2 млрд на момент закрытия биржи в понедельник, пишет Reuters. Компания создана в 2016 году и пока не выпустила лекарств на рынок, но ее продукт для лечения муковисцидоза с использованием мРНК находится на клинической стадии испытаний.

Контекст

Интерес Sanofi к Translate Bio возник после тяжелого года для французского производителя лекарств – компания отстала от конкурентов в гонке вакцин против COVID-19. Белковая вакцина Sanofi в прошлом году показала недостаточный иммунный ответ у пожилых людей, поэтому ее запуск был отложен до конца 2021 года.

Первопроходцами среди разработчиков вакцин от COVID-19 стали американская компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech. 18 ноября 2020 года они первыми в мире обнародовали полный отчет о третьей стадии испытаний. Причем эти компании в процессе создания вакцины провели первые клинические испытания препаратов на основе мРНК.

Такие вакцины используют часть генетического кода вируса, его матричную РНК. Вместо того чтобы вводить в организм ослабленный вирус, эта вакцина заставляет клетки организма самостоятельно вырабатывать белок и запускать в действие иммунную реакцию на формирование антител для борьбы с ним.

Вакцины на основе мРНК очень требовательны – требуют ультрахолодных температур хранения и связаны с краткосрочными побочными эффектами, такими как усталость и мышечная боль. В редких случаях реакции на уколы связывают с миокардитом. Впрочем, крупные фармкомпании, в том числе Pfizer Inc. и GlaxoSmithKline PLC, работают над мРНК-вакцинами от гриппа и других инфекционных заболеваний. Ведь они могут быть более эффективными и более простыми в производстве, чем аналоги.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине